ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

トマトを大量消費と貸農園の様子

2017-07-24 08:36:44 | 保存食・常備菜

おはようございます。

3日連続の熱帯夜、エアコンがフル稼働です。

 

昨日は暑さに負けず

野菜室に渋滞中のトマトの整理を兼ねて

ピューレ作りをしました。

 

お鍋に満杯のトマトを弱火で煮始め 水分が出てきたら中火で煮続けます。

中玉は半分、大玉は4つに分割。

 

今回はいつもよりじっくり煮てから 別鍋にざるで裏ごし 写真又採り忘れ~(-_-;)

30分煮詰めましたとろ~り。

 

今回は冷凍ではなく 瓶詰にしてみました。

煮沸消毒した熱々瓶に 熱々のピューレを詰めました表面張力状態

いつもは冷凍保存ですが 今回は瓶詰めにしてみました250cc×4

 

それから 貸農園にも行ってきました。

枝豆の植え付け&収穫。

全体はこんな感じ、トマトの奥に葉物があります。

 

今年2回目の収穫したのは モロヘイヤ

 

 

それから 成長中のパクチー

娘たち家族用、そろそろ収穫できますね。

 

わさび菜

 

料理は毎年繰り返しですね。

今日は沢山採れたゴーヤを佃煮にしようと思います。