ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ゴーヤで簡単おいしい一品

2017-07-29 08:11:34 | 緑のカーテン

おはようございます。

曇 今日も蒸し暑い朝です。

 

さて、、緑のカーテンとして窓辺で育てているゴーヤですが

ぽつぽつ採れても 消費はなかなか進みません。

 

昨日は お店でゴーヤ料理が話題になり

簡単料理を聞いてきました♪

 

こちらです。

 

縦半分に切り 種とワタを取り薄切り

 

たっぷりの熱湯で茹で(私は2分茹でました)

ザルにあけ冷めたらぎゅっと水分を搾り

マヨネーズで和えます。

ここまでは 今まで玉ねぎやカニカマなどと合わせて作った時と同じですが

今回は↓これが新しい!!

合わせるのはこちら。

 

 

 

 

ジャーン

 

細かく砕いたポテトチップと合わせるだけ。

ポテチの塩分と旨みで

とても食べ易かったです。

って、これはもう皆さん知ってる料理?知らなかったのは私だけ?

 

そして昨日のブログに載った 大きなオクラ「ダビデの星」ですが

これも茹でて 葉物といっしょにドレッシングで頂きました。

肉厚で甘みもありました。

 

昨日は仕事帰りは太極拳の練習日だったので

夫が海苔巻きを買っておいてくれました買い過ぎたみたい(笑)

夫作の玉ねぎ、なす入りのお味噌汁付きの晩ごはんでした。ごちそうさま。