ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

黄色い人参でかき揚げの晩ごはん

2017-07-13 08:14:08 | おうちご飯

おはようございます。

今日も朝から暑いです。

 

さて、いきなりですが いつもの昨日の晩ごはんです。

 

まずは朝収穫して来てくれた

2種類の人参です。

かき揚げに使った黄色い人参ですが

3月23日に蒔いた種の袋には 黄御所(おうごしょ)とありました。

 

そして人参の葉ですが 強い日差しを浴びて ちょっと硬そう。

中心の柔らかそうな部分を使いました。

真ん中の4本足の人参も 葉だけ活躍♪

 

 

ピーマン、ししとう、玉ねぎ、豚肉の豚味噌炒め

玉ねぎが甘くて美味しかったです。又作ろう(*^_^*)

 

一枚目の写真の右端の小鉢ですが

オカヒジキと竹輪、黄色い人参のポン酢和えです。

黄色い人参 軽く茹でて使いました。

初めて育てたのですが、甘みがあって色々使えそうな人参でした。