ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

夏野菜で晩ごはん

2017-07-25 08:37:56 | おうちご飯

おはようございます。

休みの昨日はのんびりショッピング

色々ほしいと出掛けた日って

意外とお気に入りに出会いませんね。

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

まずは 前日採ったままになっていたゴーヤを

新生姜といっしょに佃煮に。

(ゴーヤ280g、砂糖大3、醤油大2、酒大2、みりん大2、酢大2、新生姜120g)

熱湯で1分程茹でたゴーヤと新生姜の水分をしっかり絞り

合わせ調味料で汁がなくなるまで炒り煮しました。

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

前日収穫したモロヘイヤの葉の部分をザクザクっと切り

エビといっしょにかき揚げにしました。

サクッと塩で頂きました。

 

なす、人参、玉ねぎの肉みそ炒め。

 

ゴーヤの佃煮

 

枝豆ゆば

 

野菜だらけの晩ごはん 美味しかったです。ごちそうさま。