ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ほうれん草が成長中 春の味と香り♪

2020-02-03 19:00:24 | 保存食・常備菜
こんばんは
今日も青空広がる穏やかな一日

休みの今日は
友人二人と
一年ほど前にオープンしたというカフェに行く予定でしたが
そのカフェが臨時休業だそうで
一気にフリーに

眺めのいいカフェだそうで
とても楽しみにしていたのですが後日になりました( ;∀;)

そこで昨日買い求めたフキノトウを調理
フキノトウ味噌を作りました
この時季の楽しみ~
みじん切りにしてこめ油で炒め 
味噌、酒、みりん、砂糖で味付け


夫は食べないので
私一人炊きたてご飯で 
一足早く春の味と香りを味わいました♪
冷蔵庫で10日くらい大丈夫

今日は節分ですね
例年通り 夫が豆まきをしましたが
恵方巻は食べず
白菜のひき肉重ね煮がメインの晩ごはんでした


定年後 夫がほとんどやってる家庭菜園ですが
今は自宅でほうれん草の種をまいて育苗中です
本葉が5センチくらいになったら
畑に移植予定
植えたらビニールを2重?3重?にかけないと・・・と言ってます

上手く育ってくれるといいなぁ~♪