ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

地元の河津桜も咲いてました  我が家の期待の物も着々と 今日の晩ごはん

2020-02-17 18:49:52 | くだもの栽培
朝はどんよりとした空でしたが
時間とともに青空へ

昨日電車で出かけたとき
駅前の一本だけある河津桜が咲き始めていたので
「公園のも咲いているかもね」と。

っで 午前中にウォーキングを兼ねて行ってみました♪

徒歩7~8分の公園に
30本ほど植えてあります

この後ソメイヨシノが咲くので
しばらく桜が楽しめる公園です

一分?二分?咲きと言ったところ

完全に逆光(T_T)

(-_-;)


ウォーキングがてら買い物も済ませ
午後からは
先日頂いた甘夏のマーマレードを作ったり
庭の草取りなどを・・。

去年秋 念願だったブラックベリーの苗を頂き
フェンスに沿って植え付けました
つるは去年のうちにぐんぐん伸びて5~6メートル位になり
今 新芽が膨らんできています
植物の世界はもう春ですね~


この夏自家産ブラックベリージャム‥期待大です!
上着も着ずの庭仕事でしたが
夕方風が吹き出すと
空気がぐんぐん冷え込み
あわててかたずけ家に中に逃げ込みました

そんな今日の晩ごはんです

ねぎとホタテを酢味噌で和えたりこれ好きなんですよね~ 
ほうれん草とベーコンを炒めたり
豚肉を茹でたり
もち米が少し残っていたので炊きおこわにしたり
残り物のぶり大根を温めなおしたり

庭仕事 久しぶりに頑張ったので
夕飯もより美味しく頂きました ごちそうさま

これから明日の仕事の準備です
シフォンケーキを焼いたり
杏仁豆腐を作ったり・・。
シフォンは 今日作った甘夏のマーマレードを入れて焼く予定で~す♪