ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

お店の準備  収穫野菜で晩ごはん

2020-02-11 21:27:43 | おうちご飯
こんばんは

今日も暖かい一日でした

新型ウイルス 先が見えませんね~
船の中のお客様も従業員の方も大変ですよね~


三連休最終日の今日は
午前中からJAへ買い物に行き
地元産の甘夏も連れ帰り
予定通りマーマレード作りをしました

冷まし中の6本 お店用です


夫は今月いっぱいで返すことになった畑の野菜を収穫してきました
新しく借りる畑の手続きは3月1日だそうですが
今借りている方から「もう使っていいですよ」と言われたそう(*^_^*)

 
これを使った晩ごはんになりました

収穫野菜を使ってグラタンにしました

自家産はブロッコリー、とかぶ JAの玉ねぎと芽キャベツ

チーズは少なめにしました
  

ほうれん草はごまあえに

JAでは地元産のクレソンもありました
この辺りでクレソンができるなんて驚き!!


まだ小さく柔らかそうなのでそのままサラダで




今日は掃除機も買いに行きました
今までダ〇ソンのコードレスでしたが
今度はコードのあるタイプ

ダストボックスと
親ノズルを外すとそのまま子ノズルで隙間掃除ができるというところが決めてになりました