ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

フライパンでスペアリブのマーマレード煮

2014-12-13 08:18:00 | おうちご飯

おはようございます。

明るい日差し、風もなく気持ちよい朝です。

 

さて、昨晩のおうちごはんです。

いつもは圧力鍋で作るスペアリブですが

昨日はフライパンで作りました。

 

6月に嫁いだ次女がフライパンでの作り方を覚えたいそうで

今度帰ったら一緒に作るための予行練習?です(フライパンで作るのはだいぶ久しぶり)

 

 

今回はこのマーマレードを使って作りました。

 

スペアリブ397g、酒大2、醤油40cc、マーマレード大4強、水

 

朝出勤前に仕込み、帰宅後に仕上げました。

 

まずは熱湯で ざるに入れたお肉の血や表面の汚れを落とし水分をふきとります。

お肉がすっぽり入る位の小さ目フライパンに薄く油をひき 表面に焼き色をつけます。

余分な油をふき取り、お肉の2/3位が浸る位までお水を投入

湧いてきたらお酒、マーマレード、醤油を入れ蓋をして煮込みます。

沸騰したら灰汁を取り 中~弱火にし蓋をして煮込みます。

煮えたところで火を止め出勤。

  ・

  ・ 

  ・

そして帰宅後の仕上げです。

 

蓋を取り 強火で仕上げていきます、

ここで味見して最後の味の調整。

煮汁が絡んだところで終了です。

我が家の味はこんな感じ、ちょっと甘めですが、

好みでニンニクや生姜を入れたり 次女の味を作れるようになればいいと思います。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


プランターの春菊も使って昨夜のおうちごはん

2014-12-12 08:10:39 | おうちご飯

おはようございます。

 

早速ですが 昨夜のおうちごはんです。

 

昨夜ちょっと工夫したものといえば(と言うほどでもないですが)きんぴら。

人参、ごぼう、レンコン、白滝をあわせました。

干シイタケも入れればよかった~って工夫してない?

 

タカノツメを効かせてあります。

ゴマは入れずにさっぱり系で。

常備菜、今日の夫のお弁当にも活躍してくれてます。

 

メインは久しぶりのイカフライ・・・何年振りだろうというほど久しぶりです。

 

奥の方にちょこっとある 付け合せの春菊ですが

今朝の様子です。

 

他には

野菜室で渋滞中の貸農園産のチンゲン菜を使って

冷凍餃子、お豆腐といっしょにスープ仕立てです。

 

お天気が何とか回復しそう。

今日も一日楽しんで過ごしたいですね♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

8時までの更新を目指しているのですが今日は(も)過ぎちゃいました~。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


自家産野菜でおうちごはん

2014-12-11 07:55:40 | おうちご飯

おはようございます。

 

暗い雲が西から東へすごい速さで流れてます。

雨を運んで来ているんでしょうかねぇ。

 

さて昨夜のおうちごはんです。

 

次女が結婚し

我が家も二人暮らしになって約半年。

最近は二人分作りにも慣れ

煮物以外は、ちょっとずつ残ると言う事もなくなりました(*^_^*)

 

一昨日作ったチキンハム半分は

厚めに切って塩コショウ炒めに。

こめ油で炒め黒コショウをたっぷりと効かせました。

 

 

そしてレンコン饅頭の餡かけ

自家産チンゲン菜と人参、片栗粉でちょっととろみをつけました。

とろみをつけておくと冷めにくいし

体の中からあったまりますね(*^_^*)

 

茶色づくしの食卓になりました!(^^)!

 

テレビからの話題ですが

ノーベル賞の晩餐会では日本酒もふるまわれるそうです。

兵庫県のお酒「福寿」と言うものだそう。

手に入ったら飲んでみたいな~ってミーハー過ぎる?というかミーハーって死語?

 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


昨夜のおうちごはん

2014-12-10 07:55:37 | おうちご飯

おはようございます。

 

気温が低いけど

風邪がないので比較的過ごしやすい日々が続いています。

 

さて昨夜のおうちごはんです。

 

まずはチキンハム

一昼夜お砂糖をすりこんでおいた鶏むねをの砂糖を洗い流し

塩と乾燥バジルをまぶしてくるくる巻き

しっかりラップして

20分ほど茹でました。

夫から、「匂いもなくておいしいね」と お褒めの言葉をいただきました。

そして「この皿に合うね」と

自分で作ったお皿をアピールされました(*^_^*)

 

スナックエンドウとチョリソーソーセージの塩バター炒め。

グラス一杯のビールにぴったりです。

 

 

それから先日行ったお魚スーパーで

綺麗に整列された ししゃもオスグループを見つけ

連れ帰ったものを焼いて。

 

 

今日は晴れそうですが

明日は雨みたいですね~。

大物の洗濯は今日中ですね、とは言っても

我が家は帰りが遅いので室内干しです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


昨夜のおうちごはん

2014-12-09 08:11:20 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日 夕方次女に連絡があって電話した時

「今晩は何にするの~?」と聞かれ

「ちょっと考えてることがあるんだけど・・出来たらブログに載せるね」と

言ったものですが(*^_^*)

春巻きの皮を使って

 

緑いろのはニラではなくて小ネギ、

美味しかったので失敗とまではいかないけど

見た目もう少し改良の余地ありかも。

 

他に残り物を並べてのおうちごはんでした(^_^;)

 

土日を孫っち達と過ごしたせいからなのか

何だか 大分長く仕事から離れていたような気がします。

私は今日から又新しい週(仕事)の始まり、

楽しみつつ頑張ります♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村