ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはん

2015-06-08 08:05:15 | おうちご飯

おはようございます。

 

曇り空、肌寒い朝です。

 

早速ですが、先日 菜園友達から頂いた立派な玉ねぎです。

我が家、毎年玉ねぎ作りに苦戦(泣)

上手に作るコツを聞いても「特にないんだけど(笑)」と。

種から育てたそうです。

 

昨日の晩ごはんは

頂いた、皮を剥くと真っ白、立派な玉ねぎを使って

鶏肉のトマト煮込みにしました。

玉ねぎの甘みたっぷりでおいしかったです♪

 

他にはイカ明太

トッピングのゆずは

細切りにして冷凍してあったもの。

しっかり香ってました(*^_^*)ボケボケ写真(-_-;)。

 

グリーンサラダ 

貸農園で少し出来たスティックセニョールもいっしょに。 

 

夜遅くから雨の予報です。

仕事休みの今日は 午前中に貸農園へ行ってこようと思います。

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村


保存食でパスタとこどもピーマン

2015-06-07 08:48:37 | おうちご飯

おはようございます。

 

朝からじりじり強い日差し 青空の日曜日です♪

 

我が家のプランター菜園 

今日はベランダで1本だけ育てている

初栽培のこどもピーマンの今朝の様子です。

 

すらっと伸びて 葉も青々 元気です。

写真では見にくいですが

かわいい花が次々に咲いています。

 

そして一番果はこちら。

独特の細長い形、生長が楽しみです。

 

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

今日のような日差しぎらぎらの日に

干しズッキーニを作って 冷凍しておいたのですが

まずはその様子を。

 

採りたてと冷蔵庫の黄色いのも使って

 

 

途中裏返しほぼ1日干しました。

 

そして冷凍室へ。

 

で、昨夜は冷凍されていた物をパスタに使ってみました。

干しズッキーニとベーコンのペペロンチーノ。

 

黄色の皮の舌触りがちょっと気になる(・_・;)

 

余った時の保存にとてもいい方法。

次回は煮込み料理で使ってみたいと思います。

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村


早朝から。

2015-06-06 08:36:42 | おうちご飯

おはようございます。

 

早朝からバタバタ。

シフォンケーキ焼いたり

 

冷めたらラッピングしたり。

 

これから仕事 行ってきます♪

 

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村


今度こそ!と昨日の晩ごはん

2015-06-05 08:29:01 | ズッキーニ ・ リッチーナ ・コリンキー ・カボチャ

おはようございます。

 

早速ですが我が家のプランター菜園

今朝はサラダ(生)で食べられるかぼちゃ コリンキーの様子です。

 

フェンスに絡めたコリンキー

見にくい写真ですが 親つるが10節以上伸びてきました。

先端が雌花です。

 

今朝、雌雄の花が咲いていたので

受粉しておきました。

この日に雌雄咲いたので一度受粉したのですが

まだ苗が小さすぎたようです(実を付けるのは10節からだそう)

実はかぼちゃの栽培は初めて(^_^;)。頑張らないとです♪っと言ってもズッキーニもかぼちゃの

仲間でしたね。

 

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

夕方 夫からメール。

「え~っ、又飲んでくるの~?」と思いながら見ると

「お寿司でも買って帰ろうか~?」との事で「了解♪」の返信。

で、こんな夕飯になりました。

 

作ったのは淡竹と豚肉の炒め煮とお豆腐とわかめのお味噌汁。

タッパーの野菜や漬物を盛り付けて終了しました。

 

昨日夫はこちらも準備。

ラッキョウ漬け 我が家は毎年夫が作ります。

鳥取県産、とりあえず3㌔と言ってたので追加もあるみたいです(笑)

ラッキョウ漬けの様子は又後日にでも♪

 

最後まで読んで頂き ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村


常備菜で晩ごはん

2015-06-04 08:07:54 | おうちご飯

おはようございます。

 

晴れてますが 強い風の吹く朝です。

 

さて我が家のプランター菜園

今朝はゴーヤです。

 

今年も緑のカーテンを作る為に 

『島娘」と「願寿ゴーヤー」という品種、2本植えネットに這わせています。

摘芯せず育てていて先端が2メートル位になりました。

 

次々に実ができていて

大きなものは10cmくらいになりました。

  

今年も緑のカーテンで涼を楽しみたいです!

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

前日 生姜の薄切りといっしょに 圧力鍋で煮ておいた豚の角煮。

冷えて白く固まった脂を取り除いてから もう一度ゆっくり煮ました。

 

一昨日沢山作ったピクルスを出して食べ始めました。

お酢をもう少し多くしても良かったかも・・味見したんだけどなぁ~(-_-;)

 

常備菜の淡竹の煮物 メンマ風

 

生野菜とポテトサラダ

 

 

またまた夫が「軽く飲んできた」ので

一人晩ごはんでした。

前日煮ておいた豚の角煮があったので

常備菜と合わせてしっかりいただきました(*^_^*)。ごちそうさま。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村