ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

レモンの様子と鮭フレーク作り

2015-06-03 08:23:20 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

雨の朝です。

 

さて我が家のプランター菜園

去年旅先の道の駅で出会い

連れ帰ったレモンの木の様子です。

 

まだ幼い木です。

 

先月 沢山の花を咲かせ

今は1㎝前後の実を10個以上つけています。

その中で大きめなもの3個を残して

摘んでおこうと思います。

この木に対して3個は多すぎかな~と思ったりの初栽培です(*^_^*)

 

 

4月、キッチンなどのリフォームの為片付けをし時 

雑誌や新聞の切り抜きなどを貼って使っていた 昔のノートが出てきました。

 

パラパラとめくっていて目に留まり

久しぶりに作りたくなった 鮭フレークです。

 

 

茹であがったら水分を拭き取り 皮と骨を取り除き

ざっとほぐしたら

少しのお酒と一緒にお鍋に入れ細かくほぐしながらよく炒り、

味見して足りなければ塩を足します。

バットに広げて 水分をしっかりとばし冷まして出来上がり~。

さっぱり鮭フレーク、白ごまをいれてもいいですね!

 

で、今朝はごはんにかけて頂きました。

美味しかったです。ごちそうさま~。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村


昨日の晩ごはん

2015-06-02 08:08:13 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

我が家のプランター菜園

初収穫したつるなしいんげんの様子です。

まずは全体の様子

収穫しました。

4月10日の種まきから約1か月半、意外に短い期間で収穫できますね。

 

それでは 昨日の晩ごはんです。

 

新じゃがを煮て

採れたていんげんと一緒にそぼろ餡かけにしました。

 

 

他には、アスパラとウインナーを炒めたり、冷奴、浅漬けなど。

 

 

昨日は夕飯作りの前にピクルスも作りました。

緑と黄色のズッキーニ、かぶ、きゅうり、ブロッコリー、パプリカ、新玉ねぎ入り。

写真撮り忘れに気づき 冷蔵庫から出して撮りました クモッテル(^_^;)

酢300cc、白ワイン150cc、砂糖大山盛り2、塩小1.5、唐辛子2、ローリエ1、ニンニク1。

全部を鍋に入れ沸騰させ冷ましてから浸けこみました。

今晩から食べられますね~。

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ズッキーニのフライで晩ごはん

2015-06-01 08:03:22 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日は 鴻巣市にある

一面に広がるポピー畑を見に出かけてきました。

日傘をさしているのが大変なほどの風の中

元気に咲いてくれていました。

 

終盤を迎えていても

カラフルにかわいいものや

 

今が一番の見ごろのオレンジ一色の畑などあって

楽しめるひと時でした。

 

 

さて、そんなお出かけしてきた日の晩ごはんです。

 

最近ズッキーニの収穫が絶好調の我が家

親しいご近所さんに分けたりして

採れたてを味わっています。

低カロリーなのもいいですよね。

 

昨夜は厚めに切ってフライに。

先日初収穫した1本のなすもいっしょに揚げました。

 

他にはほうれん草の胡麻和え。

黒ゴマを使ったので色黒の仕上がり(^_^;)

 

他に浅漬けや先日作ったたけのこの煮物を並べた晩ごはんでした。

 

今日は衣替えの日。

暑い日が続いているので丁度良さそうですね~。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村