ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

なすとエビのチリソース

2016-02-19 07:53:15 | おうちご飯

おはようございます。

 

今は雲が多いけど

これから晴れてきて

気温も上がって16度の予報。暖かい日になりそうですね。

 

さて、昨日の晩ごはんです。

 

「何だか こってりしたものが食べたいな~ 」と思い

エビチリにしました。

なすを素揚げして入れてみました(*^_^*)

こってり美味しかったです満足(*^_^*)

ニンニク小1、生姜小1、自家産ネギのみじん切りは1本分入っています。

 

二日前作った大根と豚肉の煮物。

 

サラダに 炒めたジャコもふりかけました。

 

 

4色きんぴらとちびきゅうりの漬物

ちびきゅうりの漬物はこれで完食したので

昨夜食後又新しく漬け込みました。

サラダ感覚で食べられるので おススメです♪

 

エビの殻むきや なすを素揚げしたりして

エビチリに時間がかかってしまい

残り物や常備菜に助けられた

昨日の晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


4色きんぴら

2016-02-18 07:54:12 | おうちご飯

おはようございます。

青空が広がる明るい朝、爽やかです。

 

昨日はお店で

「冬から春に季節が移りましたね~」と言われた方がいました。

 

伊豆の河津桜も見頃を迎えたとテレビで放送してました。

今年は例年より10日ほど早いそうですね。

 

 

さて昨日の晩ごはんです。

 

残っていた小さ目蓮根を使って

4色きんぴらを作りました。

 

蓮根、人参、高野豆腐、きくらげ。

 

昨日は夫からの「遅くなる」メールに気が付いたのが 作り始めてから。

じゃ~簡単に済まそう!と言う事で

このきんぴらを作って終了(^_^;)

簡単晩ごはんでした。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


昨日の晩ごはん

2016-02-17 07:43:02 | おうちご飯

おはようございます。

 

明るい青空で暖かい朝です。

 

通勤の途中のお宅の庭のしだれ梅もとても綺麗に咲き始め

朝の楽しみになっています。

 

我が家のクリスマスローズも咲き始めました。

 

放りっぱなしなのに

頑張って咲いてくれました。

 

こぼれ種で出たものばかりなので

ど根性クリスマスローズがあったりします(*^_^*) ↓

      

 

そして昨日の晩ごはんはと言うと・・。

 

朝 

「予約取れたら 帰りに美容院へ寄ってくるね」と私。

「うどんでも作っておくよ」と夫。

 

で、出来ていたのがこちら。

人参、玉ねぎ、さつまいも。

野菜の天ぷら・・人生初の天ぷらに挑戦したそう。

上手に出来てたよ~。ごちそうさま。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


かぶの葉でふりかけ

2016-02-16 08:04:01 | 保存食・常備菜

おはようございます。

青空の広がる爽やかな朝です。

 

さて、仕事休みの昨日は

午前中に貸農園へ。

 

少しずつですが収穫して来ました。

ラディッシュ、かぶ、春菊、ほうれん草。

 

昨日は この野菜も使っての晩ごはんでした。

 

かぶの栄養たっぷりの葉を使って ふりかけを作りました。

クルミとジャコも入れておいしさアップ♪

 

 

ほうれん草はエノキといっしょにお浸しに。

夫の新作の器 初登場です(*^_^*)

 

メインは久しぶりのハンバーグでした。

長いもも先に焼いておきました。ほっくり美味しかったです。

 

かぶとわかめのお味噌汁。

ピクルスも付けて 昨日も野菜多めの晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

気温の差が激しいこの時季 

寒暖差アレルギーという症状が出ているそうですね~。

しっかり食べて寝て 元気に過ごしたいですね♪

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


新しい器と揚げ餅そば

2016-02-15 08:05:11 | おでかけ

おはようございます。

 

昨日は春を越して

初夏のような天気でしたね~。

「春一番」が吹きました。

 

 

まずは土曜日。 

陶芸教室に行った夫が

出来上がっていた器を持ち帰ってきました。

自宅用です。

 

直径約13cm

 

オンリーワンの器。

使い勝手良さそうなので これから活躍してくれそうです。

 

 

そして昨日、

「美味しいよ」と聞いていたお蕎麦屋さんへランチしに

 

古民家を移築したような佇まい。

 

太い梁の天井、高いです。

夫はとろろそば。

 

私は揚げ餅そば。

お餅は夫に一つおすそ分け(*^_^*)

とても美味しいお蕎麦でした。ごちそうさま。

 

今日は午後から天気が崩れそうなので

午前中に貸農園へ行ってこようかと思います。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村