ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

和風ハンバーグ

2017-05-25 07:56:55 | おうちご飯

おはようございます。

降ったり止んだりという感じの雨の朝です。

 

 

昨日夫は農作業専念の一日だったそうで

とう立ちして残ってしまった リーフレタスや春菊、水菜などを

抜いて処分してきたそう。

次から種をもっと少なく蒔くことにしないと・・と。

秋冬と違って成長が早いので 消費が間にあいませんね~(^_^;)

 

収獲を始める前にとう立ちしちゃった(T_T) 赤大根も全部抜いたそうで

食べられそうなものもいくつかありました他にももっと小さいのが沢山。

 

それでは この赤大根も使った昨日の晩ごはんです。

 

採りたて小さな赤大根はすりおろして 

和風ハンバーグに。

濃いピンクの食べ物って斬新(*^_^*)。

 

浅漬けも赤大根、そして市販の生ゆばはわさび醤油で。

 

あさりのお味噌汁

 

昨日はケータイを忘れて仕事に出掛けてしまい

とても不便でした。

電話も二入からもらっていたり・・・。今日は気をつけないとです。

 

 

ランキングに参加しています。

↓ポチッと応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

  感謝です♪


初栽培のリッチーナの様子

2017-05-24 23:22:39 | ズッキーニ ・ リッチーナ ・コリンキー ・カボチャ

こんばんは。

今日も暑かったですね。

 

本日2回目の更新で、

今年初栽培の

韓国カボチャ リッチーナ(22日)の様子を記録しておこうと思います。

 

2月25日に種を蒔き

4月上旬第2貸農園に定植して育てています。

 

きゅうりみたいに上に伸びています。

 

↓写真は22日の様子です。

雌花が沢山付いてきています。

 

夫が言うには、

今日この花が咲いたそうですが

雄花が咲いてないので

同じウリ科の緑色のズッキーニの雄花で受粉したそう。

 

どうなるか1本だけやってみたそう。

初栽培のリッチーナ 今後が楽しみ♪、 結果又報告します。

 

 

ランキングに参加しています。

↓ポチッと応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

  感謝です♪


ヒレカツで晩ごはんと赤大根の失敗

2017-05-24 08:05:24 | おうちご飯

おはようございます。

今日は暑さもひと段落だそう。ほっとしますね。

 

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

メインはヒレカツ。

右奥にぼやけて写っているポテサラは夫作。

人参と茹で卵入りですアップ写真撮り忘れた~。

 

キムチ納豆  

キムチは昨日夫が行った陶芸教室に 近くに住む韓国の方が売りに来たそうで

連れ帰ったもの。

 

貸農園のそら豆も最後になりました。

 

月曜日の話ですが、

まだ先だと思っていた赤大根がとう立ちを始めてしまい

あわてて抜いてみたら 葉ばかり立派で 根の部分はカブの様、

失敗でした(T_T)。

抜いた中で唯一それっぽくできたのがこれ。

 

薄くスライス、浅漬けにしました。一本だけなので 貴重です(*^_^*)

ヒレカツ定食 美味しかったです。ごちそうさま。

 

関東地方も梅雨の話題が聞かれるようになりました。

去年の梅雨入りは6月5日だったそう。

あと約2週間で梅雨入りなんですね~。

 

 

ランキングに参加しています。

↓ポチッと応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

  感謝です♪


初収穫の黄色いズッキーニを使って 昨日の晩ごはん

2017-05-23 07:44:08 | ズッキーニ ・ リッチーナ ・コリンキー ・カボチャ

 おはようございます。

綺麗な青空と強い日差し、今日も暑くなりそうな雰囲気満々です。

 

休みだった昨日は用事を済ませ 午前中に貸農園へ。

この所嬉しい初収穫が続きますが

昨日も初栽培ものの初収穫が!!

 

5本育てている 黄色い卵型ズッキーニの ゴールディーです。

 

14日に受粉したものが 直径8cm位になりました。

 

で、収穫♪ 果物の様にかわいい黄色いズッキーニです。

では収穫野菜を使った

昨日の晩ごはんです。

 

まずは 使用野菜。

 

 

黄色いズッキーニ、 新しく借りた農園のお隣さんは去年から育てているそう。

「緑のよりおいしいよ」と聞いていたので 収穫がとても楽しみでした。

ポタージュにしました。優しい味♪

 

緑色のズッキーニは

豚肉と一緒に オイスターソース炒めに。(みじん切り生姜、オイスターソース、醤油、みりん)

豚肉は お酒と片栗粉をもみ込んでから焼くと軟らかいですね。

 

前日赤い蕪も収穫しました。

 

浅漬けにしました。

 

サラダにも新玉ねぎを入れました。真っ白で爽やかさがでますね。

昨日も野菜たっぷりの晩ごはんでした。ごちそうさま。 

 

今日も紫外線が強そう。

目からも入ってくるそうなので サングラスも上手く利用したいですね。

 

 

ランキングに参加しています。

↓ポチッと応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

  感謝です♪


かき揚げそばの晩ごはんとルバーブジャム作り

2017-05-22 07:57:08 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

爽やかな青葉の季節を通り越して

昨日に続き真夏のような日になる予報です。

とは言っても 朝の室内は丁度いい気温で過ごしやすいです。

 

それでは昨日の晩ごはんから。

 

夫から「春菊が出来てるうちに又かき揚げがいいね」と言われていたので

それを実行、

新玉ねぎといっしょの かき揚げそばになりました。

暑い日にさっぱりのつけそば、美味しく頂きました。ごちそうさま。

 

 

そんな昨日は 久しぶりにジャム作りもしました♪

 

一昨日きた次女が ご近所さんからルバーブを頂いたそうで

「ジャムにするといいそうだよ」と我が家にもってきました。

 

 

ルバーブジャム作りは 本でみたりして知っていましたが

ルバーブを手に取るのは初めて(@_@;)

とりあえず ルバーブ600g、砂糖300gで作ってみました。

 

出来上がりを試食してみると

「見た目と違って美味しいんだね」と。

酸味も強いので 準備したレモン汁は入れませんでした。

3本でき次女はとりあえず一本だけ持って帰ってました。

 

で、次女一家が帰ってから

残りのルバーブも一気にジャムに仕上げました。

 

2回のジャム作りで出来上がりに色の違いがでました。

シフォンケーキに入れたり

ヨーグルトに入れたりして頂こうと思います。 

 

お立ち寄りくださりありがとうございます。

応援のポチッ頂けると嬉しいです。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

  感謝です♪