ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

プランターのレモンの様子

2017-06-25 18:09:41 | くだもの栽培

プランターのレモンの様子です。

 

3週間前の様子はこちら

この時3つだけ花が咲いて・・・今日の様子はと言うと・・・

そのうち2個が全長1cmほどに膨らみました。

今年は2個で終わりだと決めつけていました。

出勤前に時々「成長したかな~」と確認(*^_^*)

 

 

新芽があちこち出ているのは気づいていたのですが

 

今朝じっくりみて見ると 

蕾があちこちに付いています。

蕾は一気に付くものと決めつけていたので びっくり。

 

大きく膨らんで もうすぐ咲きそうなものも(*^_^*)

 

そして 強敵も見つけました。

鳥の糞に見間違えるような「アゲハの幼虫」。

食欲旺盛、 気をつけないと丸坊主にされちゃいます去年はその被害に(T_T)

これから パトロール強化しないとです。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックもお願いします。


にほんブログ村

 
にほんブログ村

 
にほんブログ村

      感謝です。


ハンバーグの晩ごはんと今朝の収穫

2017-06-23 08:00:27 | おうちご飯

おはようございます。

晴れ、今日も気温が高くなりそうですね。

 

さて今朝も夫は早朝から菜園へ。

リッチーナの受粉と他の野菜の収穫。

で、今朝の収穫はこちら。

きゅうりは2本植えてあった ぽつぽつ採れています。

大玉トマトは初収穫 今晩頂きます。

 

そして昨夜の夕飯も夫が準備してくれたものでした。

出掛けた帰りに駅中から連れ帰った つばめ風ハンブルグ。

ビーフシチューがかかったものです。

この所仕事(お店)を頑張っています(*^_^*)

夕飯を夫が準備してくれるので 助かってます。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックもお願いします。


にほんブログ村

 
にほんブログ村

 
にほんブログ村

      感謝です。


今朝の収穫と昨日の晩ごはん

2017-06-22 07:51:50 | 夫作の晩ごはん

おはようございます。

曇り空、でも晴れてきて紫外線が強いとの予報です。

 

「昨日しっかり降ったので

野菜たちもイキイキしてたよ」と 早朝の菜園帰りの夫。

そして今朝の収穫はこちら。

ルッコラが育ち食べられるサイズになりました。

中玉トマトも初収穫です。

夫は今日また 孫のお世話係りに行くので 持参予定です。

 

さて、昨日はその夫の作った晩ごはんでした。

先日料理教室で習ったメニューは

シーフードパスタとクラムチャウダーでした。

 

 

パスタはしめじとシーフードミックスがたっぷり。

レシピ通りで(*^_^*)。

 

クラムチャウダーはレシピより塩分をひかえたそうですが

玉ねぎ、じゃがいも、じゃがいも、あさり入りで見た目以上に美味しかったです又作ってもらおう

帰宅するとほとんど出来上がっていて

パスタを茹でるだけになっていました。

座ると出てくる晩ごはん 美味しかったです。ごちそうさま。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックもお願いします。


にほんブログ村

 
にほんブログ村

 
にほんブログ村

      感謝です。


野菜のフライで晩ごはん

2017-06-21 08:09:38 | おうちご飯

おはようございます。

今日は夏至ですね。

今は小雨ですが お昼過ぎに激しい雨の予報です。

 

それではいつもの昨日の晩ごはんを(*^_^*)

 

菜園のズッキーニも終盤

収穫期間は約3週間と毎年短いです。

昨日はそのズッキーニをフライに。

玉ねぎもいっしょに揚げました♪

 

真鯛をカルパッチョで・・・

 

今晩は 夫が先日習ってきたパスタを作ってくれる予定です。楽しみ~♪

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックもお願いします。


にほんブログ村

 
にほんブログ村

 
にほんブログ村

      感謝です。


小じゃがいもを揚げて甘辛みそで絡めて。

2017-06-20 08:04:49 | おうちご飯

おはようございます。

晴れ、明るい空が広がっています。

 

今日夫は 青色申告会の講習会に申し込んであり

出かける予定だそうで

早朝から貸農園へ

 

で、収穫して来てくれました。

ズッキーニ、リッチーナ、ルッコラ、サニーレタス。

ルッコラは今日が初収穫、つまんでみると ピリッと辛くて美味しい♪

 

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

収獲したら作ろうと思っていた

小じゃがいもの揚げ煮を作りました。

皮ごとじっくり揚げてから 味噌、酒、砂糖、のたれに絡めました。

 

小さなじゃがいもが沢山採れたのでつくってみました。

美味しかったのでリピ決定です。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックもお願いします。


にほんブログ村

 
にほんブログ村

 
にほんブログ村

      感謝です。