ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

暑い日にイチオシの晩ごはん

2017-07-26 08:13:06 | おうちご飯

おはようございます。

雨 いつもよりちょっと涼しく ほっとする朝です。

 

今朝は水やりがいらないので

夫も貸農園には行かずのんびり~。

収獲もないので 昨日の収獲から。

大きさの揃ったオクラが採れるようになってきました。

 

そして真ん中の黄色い丸ズッキーニは

第2弾で蒔いたものの収穫が始まりました。受粉から丁度1週間でした。

 

 

暑かった昨日ですが

晩ごはんはスーパーでイチオシ販売?されていた

冷麺にしました茹でただけ

 

レモンを加えてさっぱりと。

 

鮭の南蛮漬けは 小麦粉を付けて多めの油で揚げやきし、

酢、だし汁、塩、砂糖、醤油、タカノツメを合わせたつけ汁に。

 

暑い日に酸味の効いた冷麺 美味しかったです。ごちそうさま。


夏野菜で晩ごはん

2017-07-25 08:37:56 | おうちご飯

おはようございます。

休みの昨日はのんびりショッピング

色々ほしいと出掛けた日って

意外とお気に入りに出会いませんね。

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

まずは 前日採ったままになっていたゴーヤを

新生姜といっしょに佃煮に。

(ゴーヤ280g、砂糖大3、醤油大2、酒大2、みりん大2、酢大2、新生姜120g)

熱湯で1分程茹でたゴーヤと新生姜の水分をしっかり絞り

合わせ調味料で汁がなくなるまで炒り煮しました。

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

前日収穫したモロヘイヤの葉の部分をザクザクっと切り

エビといっしょにかき揚げにしました。

サクッと塩で頂きました。

 

なす、人参、玉ねぎの肉みそ炒め。

 

ゴーヤの佃煮

 

枝豆ゆば

 

野菜だらけの晩ごはん 美味しかったです。ごちそうさま。


トマトを大量消費と貸農園の様子

2017-07-24 08:36:44 | 保存食・常備菜

おはようございます。

3日連続の熱帯夜、エアコンがフル稼働です。

 

昨日は暑さに負けず

野菜室に渋滞中のトマトの整理を兼ねて

ピューレ作りをしました。

 

お鍋に満杯のトマトを弱火で煮始め 水分が出てきたら中火で煮続けます。

中玉は半分、大玉は4つに分割。

 

今回はいつもよりじっくり煮てから 別鍋にざるで裏ごし 写真又採り忘れ~(-_-;)

30分煮詰めましたとろ~り。

 

今回は冷凍ではなく 瓶詰にしてみました。

煮沸消毒した熱々瓶に 熱々のピューレを詰めました表面張力状態

いつもは冷凍保存ですが 今回は瓶詰めにしてみました250cc×4

 

それから 貸農園にも行ってきました。

枝豆の植え付け&収穫。

全体はこんな感じ、トマトの奥に葉物があります。

 

今年2回目の収穫したのは モロヘイヤ

 

 

それから 成長中のパクチー

娘たち家族用、そろそろ収穫できますね。

 

わさび菜

 

料理は毎年繰り返しですね。

今日は沢山採れたゴーヤを佃煮にしようと思います。 


枝豆の様子と昨日の晩ごはん

2017-07-23 08:21:47 | スナップエンドウ そら豆 落花生 枝豆

おはようございます。

 

曇、先ほど庭に出ると

ひんやりする風が吹いていました。

でも日中は32度の予報、今日も暑くなりそうです。

 

庭に出て13日に種を蒔いた枝豆の様子を見ると

「すご~い 大きくなったね~!!」。

4日前の記事ではまだこんな感じ

今日は 貸農園へ植えつける予定です。

枝豆は孫たちにも大人気。

とうもろこしを抜いた後に直播もしてあります。

 

さて、いつもの昨日の晩ごはんです。

 

昨日夫が収穫して来たオカヒジキは

たっぷりのお湯で2分ほど茹でて

竹輪といっしょにわさび醤油で。

2種類の食感で気に入っています。

 

大根の炒め煮、京がんもを入れた久しぶりのメニュー。

 

昨夜は 次女一家が旅行のお土産で持ってきてくれたビールのある晩ごはんでした。

美味しかったです。ごちそうさま~。

 

 

 

 

 

 


スティックセニョールの様子と晩ごはん

2017-07-22 07:51:40 | キャベツ・ブロッコリー・白菜・ケール

おはようございます。

 

貸農園での水やりと収穫が朝の日課になった夫ですが

今日は出掛ける予定があるそうで

私が目を覚ました5時ころには 作業に出かけていました早い~(*_*)

 

で、先ほど収穫してきたものはこちら。

 

オカヒジキも又収獲できました。

 

 

そして秋に向けての準備の一つ

スティックセニョールの苗作りも進んでいます。

13日に種を蒔いたものです。

 

本葉が見えてきています。

そろそろ間引きしないとね~と話しています。

 

さて、昨日の仕事帰りは

予約してあった美容院へ。

夫準備の晩ごはんでしたありがとう

駅前の〇樽から連れ帰った5種類の海苔巻き。

 

最近採れだしたオクラとわかめの入ったお味噌汁

美味しく頂きました。ごちそうさま。