ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ほうれん草が成長中 春の味と香り♪

2020-02-03 19:00:24 | 保存食・常備菜
こんばんは
今日も青空広がる穏やかな一日

休みの今日は
友人二人と
一年ほど前にオープンしたというカフェに行く予定でしたが
そのカフェが臨時休業だそうで
一気にフリーに

眺めのいいカフェだそうで
とても楽しみにしていたのですが後日になりました( ;∀;)

そこで昨日買い求めたフキノトウを調理
フキノトウ味噌を作りました
この時季の楽しみ~
みじん切りにしてこめ油で炒め 
味噌、酒、みりん、砂糖で味付け


夫は食べないので
私一人炊きたてご飯で 
一足早く春の味と香りを味わいました♪
冷蔵庫で10日くらい大丈夫

今日は節分ですね
例年通り 夫が豆まきをしましたが
恵方巻は食べず
白菜のひき肉重ね煮がメインの晩ごはんでした


定年後 夫がほとんどやってる家庭菜園ですが
今は自宅でほうれん草の種をまいて育苗中です
本葉が5センチくらいになったら
畑に移植予定
植えたらビニールを2重?3重?にかけないと・・・と言ってます

上手く育ってくれるといいなぁ~♪


今日の買い物と晩ごはん  

2020-02-02 19:48:04 | おうちご飯
こんばんは
今日も大寒とは思えない暖かさ
行動しやすいです気温です

久しぶりに
車で20分ほどの産直へ行ってこよう!と。

欲しかったフキノトウも見つけました♪

こんばんは この芽キャベツを使って
鶏肉のトマトピューレ煮込み





玉ねぎ、にんにく、鶏肉、芽キャベツ、コンソメだけの
シンプル煮込みでした
トマトピューレは夏に自家産トマトで作ったものなので
甘さがあって栄養満点リコピンたっぷり~



産直の帰りには
蘭の店や菜園にも寄りました

赤かぶがとうだちしそうだったので
すべて収穫してきました

ポタージュが夫に好評だったので
また作ろうかな~などと思案中です(*^_^*)


今日の晩ごはん

2020-02-01 21:26:10 | お外ごはん
こんばんは
比較的暖かな一日でした

今朝は お店の外階段などの掃除をしに夫も一緒に出勤
遅くまで頑張ってくれました

お店も遅い時間のお客様もいて
いつもより2時間遅い閉店になりました

「簡単に食べて帰ろうか~!」
と言う事で・・・

自宅近くに一年位前にできたラーメン屋さんへ
掃除の行き届いた店内、気に入っています

みそラーメンと餃子



今日も「食べ残し厳禁」の
張り紙がちょっと気になりました食べきれなかったらどうしよう(*^_^*)
でも無事完食♪ごちそうさまでした


そんな今日は
常連さんから手作りのこんにゃくを頂きました上手にできてる~
明日 味噌おでんにして食べたいなと思います