元気です『玄米酵母』

2006年05月13日 | パン&ケーキ
5月13日(土)寒いです

玄米酵母が元気です。
ブクブクしているので元種作りに入りました。
この原液は『玄米ジュース』というそうでサイダーの様な・・・と言うので恐る恐る舐めて見ました。(・_・)......ン?
ほのかに甘くシュワッと言う感じ。氷が溶けちゃったサイダーと言ったところでしょうか。


原液に水とハチミツを足して酵母を増やします。
3~4日かかるようですが実際に
パンを焼くときはこの、元種の方を
使って焼きます。
パン焼きに入るにはまだ数日かかりそうです。
発酵にも時間かかるでしょうし気の長い話です。
それだけに膨らんだ時は本当にうれしいものです。
酵母に人間が振り回されているようで
ハチミツも人間様のためではなく酵母の為(餌)に
購入しました。