玄米酵母のパン焼けました

2006年05月28日 | パン&ケーキ
やっぱり2日がかりですね。
でも、午前中に焼いたパンとは明らかに香りが違います。
なんと表現していいのでしょう。
甘そうないい香りです。


以前だったらこんなパン、焼きすぎの出来そこないと思っていたでしょうが
カノムパンに出会ってからはこれでいいのだ(バカボンのパパみたい)
と思うようになりました。実際食べてみるとやはり、ほんのり甘くて
チョット、モチモチしていて美味しいんだワ。塩しか入れていないのに
何でこんなに味が深いんだろう・・・。

それにしても発酵に時間かかり過ぎ。冷蔵庫で眠らせておいた原液、
もう少し発酵をさせようと外に出しました。生きてるんですね、酵母が・・・。
フツフツ言ってます。ブツブツになるまで頑張ってね。

ふつーのパンです

2006年05月28日 | パン&ケーキ
5月28日(日)チョット蒸し蒸し

昨日から仕込んだ玄米酵母の一次発酵がまだ終わっていない。
タマには時間どおりにパンが作りたくなって
朝からふつーにパンを焼いた。
最近素朴なパンが多いので今日は砂糖も
バターも少々多め。

『ブレックファーストブレッド』


なかなかの出来に自己満足。
お味は如何
食パン用の粉で作ったので少々噛み応えがあって美味しいには美味しいが
最近、雑穀入りや天然酵母に慣れてしまった?のか
何かひと味足りないなぁ~