玄米酵母パン焼けました

2006年05月21日 | パン&ケーキ
5月21日(日) 久しぶりに気持ちのいいお天気

1次発酵に15時間2次発酵に5時間・・・
少々過発酵気味ではあるような気がしたが
(2次発酵までは眠くて付き合えませんでした。)
今まででは1番ふわっとしたパンが焼けました。



好みとしてはもう少しズッシリしたパンにしたかったのだが・・・。
でも、何度か天然酵母で焼いてみて雰囲気わかってきたような気がするので
休みの日に楽しんで焼いて見ることにしよう。
いつも、全粒粉を入れて焼いているので小麦粉だけでどのようなパンになるか次回の課題。

不思議なお豆

2006年05月21日 | Memo
1週間程前の朝市で名前が変わっているので思わず購入してしまった。

『スタン・カーメン』




不思議な事にこのお豆、見かけはグリンピースのようであるが
お米と一緒に炊くと赤飯のように御飯がピンク色になると言う。


  興味深々・・・

炊き上がり楽しみに蓋を開けると・・・



なぁ~んだこんなもんかと詐欺にあったようで
色づき具合に少々不満ではあるが
美味しいので許す。

と・こ・ろ・が


翌日お弁当にと蓋を開けると・・・


すっかり色づいてピンク色。お豆も赤くなっている。
『1粒で2度美味しい』はグリコであるが
『1炊きで2度美味しい』と言う感じで得した気分。