発芽玄米

2013年06月19日 | Memo

6月18日(火)晴れ・・・蒸し暑い

玄米を食べるようになってから
どれくらいたっただろうか?
しかも発芽玄米にすると
ビタミン、ミネラルがなどの
栄養価がぐーーーんとアップするらしい。
そして何よりも多く含まれるのが
『ギャバ』。
ネットで調べると・・・

<γ-アミノ酪酸(通称ギャバ)>

脳内への酸素の供給を助け、脳細胞を
活性化する働きがあります。

自律神経失調症、動脈硬化や、血栓症、
高血圧等に効果が期待できます。

肝臓や腎臓の機能改善、中性脂肪の
減少による肥満防止、

アルツハイマー型痴呆症の予防・改善にも
期待ができます。

いいことづくめですよね。
(『期待できます』という表現がう~~~ん、ですけど)
この発芽玄米、実はとっても簡単に
できてしまうのです。
玄米を洗って水に2-3日浸しておくだけ。
水は朝晩、取り替えて下さいね。
130618_1

日曜日(6/16)に水につけて今日(6/18)には
このとおり、しっかり発芽しています。
これを圧力釜で30分炊けば出来上がりです。
私は一回に5合作って150gずつラップに包んで
冷凍にしておきます。
効果はどの程度期待できるかわかりませんが
結果は〇〇年後?