不思議なお豆

2006年05月21日 | Memo
1週間程前の朝市で名前が変わっているので思わず購入してしまった。

『スタン・カーメン』




不思議な事にこのお豆、見かけはグリンピースのようであるが
お米と一緒に炊くと赤飯のように御飯がピンク色になると言う。


  興味深々・・・

炊き上がり楽しみに蓋を開けると・・・



なぁ~んだこんなもんかと詐欺にあったようで
色づき具合に少々不満ではあるが
美味しいので許す。

と・こ・ろ・が


翌日お弁当にと蓋を開けると・・・


すっかり色づいてピンク色。お豆も赤くなっている。
『1粒で2度美味しい』はグリコであるが
『1炊きで2度美味しい』と言う感じで得した気分。

元気です『玄米酵母』

2006年05月13日 | パン&ケーキ
5月13日(土)寒いです

玄米酵母が元気です。
ブクブクしているので元種作りに入りました。
この原液は『玄米ジュース』というそうでサイダーの様な・・・と言うので恐る恐る舐めて見ました。(・_・)......ン?
ほのかに甘くシュワッと言う感じ。氷が溶けちゃったサイダーと言ったところでしょうか。


原液に水とハチミツを足して酵母を増やします。
3~4日かかるようですが実際に
パンを焼くときはこの、元種の方を
使って焼きます。
パン焼きに入るにはまだ数日かかりそうです。
発酵にも時間かかるでしょうし気の長い話です。
それだけに膨らんだ時は本当にうれしいものです。
酵母に人間が振り回されているようで
ハチミツも人間様のためではなく酵母の為(餌)に
購入しました。

連休休みが欲しい

2006年05月07日 | Memo
5月7日(日)

GWも今日で終わり。
アッという間であったが
シャコバサボテンの植え替えも済ませ
ほぼ、私のGWのノルマは達成した。

主婦にとって夕飯の献立を考えるのは
本当に悩みの種だ。
珍しく夫がピザかお好み焼きと言う案を
だしてくれた。
私と息子『パリパリピザにしよう』と一致。
夫『えっ!お腹にたまらない。普通のピザがいい。』
結果・・・
2種類のピザ生地を作るはめに・・・。
最後の最後に疲れた。
連休休みが欲しい。

人体の不思議展

2006年05月05日 | Memo
5月4日(木)

今日もいいお天気です。
毎年何処かで開催されているようですが
横浜ということもあり出かけて行きました。



展示物は全て本物ということですが
あまりのリアルさで『お父さんこんな姿になって』
なんて事もありえるのでは?と思ってしまうほどです。

後で、解かった事ですが献体は全て中国人で
標本作りも中国で行なわれているそうです。
何だか怪しそうな団体・・・なんて
思うのは私だけ?

一日酵母とお付き合い

2006年05月05日 | パン&ケーキ
5月5日(金)

先日来仕込んでいた天然酵母ですが
元種がいい感じにできました。
朝から今日は一日パン作りです。



できた元種全部使って3種類
使った粉約、1.6kg
全部焼き終わった時はさすがに
どっと疲れましたが
なかなかのできに満足満足。


『食パン』
『いちじくと胡桃入り』
『小麦胚芽入り』(写真コロコロのパン)
の3種類です。

天然酵母も何となく雰囲気わかってきたので今度は玄米酵母に
挑戦しようかと思い現在発芽玄米を作成中。玄米酵母は手荒く
扱っても元気な酵母だそうでアバウトな私向きカモ。