和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

クコの実がついた

2020-11-13 | 料理
昔食べたクコ飯をもう一度食べてみたくてずっと探していた。

今年5月に河原で見つけて数本の枝を採ってきた。
根のついたもの、枝だけのものと数本だけ。

根のついたものは、思いのほか増えて大きくなり
葉が茂って花が咲き実もついた。

枝だけの物も花瓶の中で根を出し葉がついている。

クコ飯、クコ茶はまだ試していないが
クコの実は想定外だった。美しい。
中国料理で乾燥クコの実は使っていたが
生の実は初めて見た。

調べると生食も大丈夫のようなので食べてみた。
食べ過ぎてはいけないと書いてあったが
これは食べ過ぎることは無いだろう。

ほんのり甘いが沢山食べたいと思うような味ではない。

ヘタ付きのまま乾燥させると良いらしいので
乾燥クコの実にして杏仁豆腐の飾りにしよう。

来年のクコ飯も、この冬のクコ茶も楽しみだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする