昔食べたクコ飯をもう一度食べてみたくてずっと探していた。
今年5月に河原で見つけて数本の枝を採ってきた。
根のついたもの、枝だけのものと数本だけ。
根のついたものは、思いのほか増えて大きくなり
葉が茂って花が咲き実もついた。
枝だけの物も花瓶の中で根を出し葉がついている。
クコ飯、クコ茶はまだ試していないが
クコの実は想定外だった。美しい。
中国料理で乾燥クコの実は使っていたが
生の実は初めて見た。
調べると生食も大丈夫のようなので食べてみた。
食べ過ぎてはいけないと書いてあったが
これは食べ過ぎることは無いだろう。
ほんのり甘いが沢山食べたいと思うような味ではない。
ヘタ付きのまま乾燥させると良いらしいので
乾燥クコの実にして杏仁豆腐の飾りにしよう。
来年のクコ飯も、この冬のクコ茶も楽しみだ。