和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

捨てない生活  菜種油で竹炭のシフォンケーキ

2021-09-16 | 生き方
揚げ物が好きだ。
でも体の事を考えると、回数を減らした方がいいだろう。

そこで、値段の高い菜種油を買ってみた。
気軽に揚げ物をする気になれない程の値段!

今までは、古い油を使いたくないので揚げ物は様子見で
1~2回で処分していた。

菜種油は黄色くて、ちょっと重い感じ。
天婦羅は濃厚?
味は良い。
次にフライを試した。
美味しい!
まだまだいけそうなので、鯵の南蛮漬けをしてみた。
さすがに油が黒っぽくなってきたのでこれで最後。

揚げる物とか量によるが、今までより長く使える。

油の説明によると、捨てなくて良いらしいが・・・。

お菓子作りにも適していると書いてあったので、
いつものシフォンケーキ作りに使ってみることに。
(と言っても、作るのは夫だが)
お菓子 珈琲 ご飯 蕎麦その他は夫の持ち分。
私の健康を考えて、いろいろ工夫して作ってくれる。
竹炭 米粉 菜種油 卵で作るらしいがレシピは分からない。

食べてみて、今までで一番美味しいと思った!

思わねところで、捨てない生活にも貢献できそうで大満足。
次回もこの低温圧搾法の菜種油を買おう。
コメント
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