立春も正月。太陽暦に基づいた24節気の春の始まりの日。
正確には夕方6時過ぎから春になるらしいんだけど
まあ区切りで、西暦2月4日の朝から正月気分。
今日も初日の出を拝もうと、庭で待ち構えていた。
日の出は6時半頃なのだが、5時半にはもう辺りが白んできて・・・
この日は餡子系の物を食べるらしい⁈
たまたま食べたのが、昼にお汁粉だったので、そのことを知った。
お餅を食べたくなって一昨日搗いておいたのだ。
餅は大好き!
今日は雑煮にした。
雑煮大好き!!!
餅はもちろん搗いて新しいものを炭火で焼く。
出汁は鶏のもも肉。
八ツ頭。今回はセレベスだけど・・・
小松菜。
味付けは醤油だけ。
青のりと削り節をのせて完成。
青のりの他、ハバ海苔とかも有るけれど、私は青海苔がいい。
青海苔は、イトノリ・ジョウノリ・ヒトエグサなどが手に入りやすいいが
私は少し太めのイトノリが好き。鍋で空焼きしたての物。
削り節は、一本釣りのカツオで作った鰹節の削りたてがいい。
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