土筆はまず天婦羅。そして当座煮を作る。
以前は卵とじを作ったことも有るが、今はこれだけ。
当座煮は、袴をとって軽く洗い、醤油で煮るだけ。
物足りなかったら味の素を少量入れても良いけれど、シンプルな方がいい。
但し、醤油は上質のもので・・・
ご飯にも日本酒にもあう。
昔は頭を取って煮ていたが、面倒なのでつけたまま煮てみたら
サザエのつぼ焼きのワタに似た味で、苦みが有って美味かった。
それからずっとこれ。
天婦羅は野草が売りの旅館やバイキングで食べたことが有るが美味しくなかった。
好みの問題だろうが、揚げ方がどうも・・・
天婦羅はどれも美味しいが
特に美味しいのはツワブキ
まだ産毛で覆われた覆われたような物がいい
ヨモギも美味しい。
今年は庭の片隅にオオバコを植えておいたので、それも楽しみだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます