健康法の一つとして食べ物も大切だと思う。
天智天皇のころ、近江の国で猟をされた際、子沢山の元気な老夫婦に出会ったそうだ。彼らに長寿の秘訣を尋ねたところ「地元産の無病長寿の霊果を毎年食べています」との答えだった。その果物を食べた天智天皇が「むべなるかな(もっともなことだなあ)」と言ったとか…それで、この果物は「むべ」と呼ばれることになった…という説がある。
郁子(むべ)
切ると
畑に沢山なっている。
特に美味しいとは思わないが悪くはない。
健康には良さそうだ。
かたい皮もゆでると柔らかくなる。
刻んで味噌と砂糖で味付けするとつまみにはなる。
健康長寿!
効きそうだ(笑)
まだまだ沢山有る。
これも効きそう
先生からいただいた渋柿
「置いておくと熟すから柔らかくなったら食べるといい」
私はかたい柿が好きで、柔らかいのは食べたことがなかったが
これは本当に美味しかった。
柿を食べると健康に良いとか・・・
これは今年三回目に作った正月用の干し柿
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます