今年の夏はエアコンを使わずに過ごした。
体調は非常に良い。
免疫力アップの為に色々試みたので、何が効いたのかは分からない。
季節感が今年は半月位早目に来ていたので、もう夏は終わりかと思っていた。
ホッとしていると、この暑さ。
まるで東南アジアだ。
庭のホーリーバジルも元気に大きく育っている。
6月14日がホーリーバジルの日というので六年前のその日に買った。
食べ方も良く分からず、サラダに時々入れる程度だった。
もったいないので今年は使ってみようかと思っているところに、
子供の一人から自家製のガパオで作ったガパオライスの話。
ガパオって何?
調べてみたらホーリーバジルの事だった!
食べたことが無いので、ネットで本場の作り方を調べて早速挑戦。
作り方
鶏ひき肉200g
ニンニク1かけ
鷹の爪4本
魚醤(ナンプラー)大1・5
オイスターソース小2
ホーリーバジル葉だけ20g
ココナツオイル少々でニンニク唐辛子を炒め
肉を炒め、ナンプラーとオイスターソースで味付け
最後にホーリーバジル刻んだものを入れる。
好みで目玉焼き添える。
まあまあ美味しかったが、もういいかな…と言う感じ。
ところが今日の暑さ!
夫が昼食は、またガパオライスを食べたいと言い出した。
東南アジア的暑さには、これがいいのかもしれない(笑)
ホーリーバジル
シソ科・メボウキ属
ホーリーバジル・トゥルシー・ガパオ・神目箒(日本名も凄い)
近年の研究で、その効果が実証されつつあることから、
漢方薬的扱いで使っている人も増えているとか・・
あらためて調べてみよう。
とりあえず、美味しい。
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