先日、長女と三人のいつものワインパスタの日、他の家族に近況報告を兼ねて写真を送りました。
奥にあるのがメキサラダ?
今回は大根葉と人参葉のペストだったのですが、その時の写真を見た子供達から
「ビリー・ザ・キッドのメキサラダだ!」という声が。
その話で一時盛り上がりました。
子供の頃からステーキの時食べていたサラダ。
それぞれビリー・ザ・キッドに行った時「?」 「うちのと同じだ」と思ったのだそうです。
実は45年くらい前、私たち夫婦はよくこの店に通っていたのです。
美味しかったサラダの作り方をお店の方にお聞きしたのですが、もちろん教えてはもらえませんでした。
それで、中身を分析して試行錯誤して、かなり似たものが出来るようになりました。
その後、長男以下5人の子供に恵まれ? すっかり足が遠のいていました。
もちろん誰一人としてその店に連れて行ったことは有りません。
子供たちをぞろぞろ連れてステーキハウスは無理です。
夫がステーキを焼き、私がサラダを作り、スープやポタージュ、ワインにジュース、バーボン・・・・コーンバター、ポークビーンズ・・・
それなりに楽しい食卓でした。
大勢の子供に食べさせるには、バケツくらいの大きなボール一杯に、このサラダをつくったものです。
45年も経って”同じものだ!”と思わせるなんて、店も家も同じ味を守り続けたのかと驚きました。
でも違っていると思います。
うちは作り方を変えたから。
うちのサラダの作り方
材料
キャベツ、トマト、キュウリざく切り
トウモロコシをクリーム状に
塩、胡椒、す、オリーブオイル
混ぜるだけ
昔はクリームコーン缶を使っていたのですが、家庭菜園で採れた大量のトウモロコシをフードプロセッサーでクリーム状にしたものを冷凍しておいて作るようになったのです。
もっと複雑な作り方だったかもしれないけれど、忙しい中大量に作るには、これで精一杯。 味はまあまあです。
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