また生カジメを買った。
一年ぶりなので、うろ覚え。
自己流で、洗って干して、かたい部分は切り落として、柔らかい部分だけ。
細かく切るにはヌルヌルで大変だった。
抑えながらやっとのことで少しだけ細切り出来た。
面倒なので、残りはざく切りしてフードプロセッサーにお任せ。
とりあえず炊き立てご飯にのせて醤油をかけて食べてみた。
美味しい!
これだけでも良い気がしたが、他の良い方法が有るのではと、
時間を見つけて調べてみた。
クックパッド、ひーちゃん食堂で良さそうな方法を見つけた。
サッと洗って30分くらい風に当てながら干して水切り。
ラップでくるんで3時間ほど冷凍してから切ると切りやすいらしい。
細切りしたものを冷凍保存すると使う時便利とか・・・
一年は持つという。
思いがけないことも書いてあった!
味噌汁に入れる場合、熱々すぎると緑に変わった後また茶色に戻ってしまうとか!?
これはなんとしても、もう一度試さないと。
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