和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

春分 2013年(令和五年)

2023-03-22 | 料理
週間天気予報で春分の日は雨だと思ったので、その前に墓参りは済ませてしまった。
先日に本家に行った。

いとこは元気で良かった!
年に数回、家におじゃまして昼食を楽しみにしていたのだが、コロナで思うように出来てはいない。

それでも晴れていたので、一緒に庭や畑を歩いた。
庭仕事畑仕事の先生でもある。

お土産に貰った韮の株を春分に庭に植えた。
ニラや春菊、長ネギ、いろいろなミカン等、沢山頂いた。

帰りにハマボウフウを探して採取出来たら、いつもの魚屋さんで刺身を買うのが、いつもの決まり。


今回も、ハマボウフウを採取出来た。
手前のネギは、いただいたネギ。それと教えてもらったレシピ!

簡単で美味しいレシピを、いつも教えてもらっている。

焼きネギ
フライパンに薄く油をしいてネギを並べて焼くだけ 笑
塩を一振り!
ネギが美味しいのか絶品!!!

今年の春分の日は最高の日和だとか。
一粒万倍日とかで庭のニラを植えられて良かった!
久しぶりの庭は、植物も育っていて楽しみだ、
冬の間、縮こまっていた雪の下も葉が大きくなり始めた。

大好きなボケも花盛り。
このところメジロやヒヨドリが蜜を求めてやって来るのか、
半分くらい花を食べられてしまったけれど、まだ美しい。
こうやって受粉の手伝いしているらしいので我慢、我慢😌

春のサラダ
そうそうプランターにレタスを育てたものも頂いた。
ボウフウと菊芋とレタスのサラダにスミレの花を散らしてみた。

サフランライスもどき笑
備蓄用のサフランの賞味期限が過ぎてしまったので、大急ぎで消費。
前回はちゃんとしたレシピで作ったけれど、今回は冷飯の残りが有ったので、
なんちゃってサフランライス。
米を炒めるのが大変な事と冷飯消費の為の試作品。
米を炒める代わりに冷飯を入れるだけ。
あとは同じ。
味音痴かどうか、同じように思えた。


今は一才の孫の子守りをしながら、これを書いている。
思いついたことをダラダラ書いている。
子守は大変な仕事だ!

夕方から雨で、今回もダイヤモンド富士は見られなかった。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿