枇杷
2023-06-08 | 趣味
庭の隅っこに植えた枇杷が今年は沢山生った。
昔は近所から頂いて羨ましく思っていたので、数年前に苗を植えたのだ。
初めて家を買った時、うちの前に大きな枇杷の木が有ったのだが、近所の人から枇杷は植えるものじゃないと言われて、残念に思いながら切った思い出がある。
その頃は若くて、反論も出来ず切ることになってしまったのだった。
それから何年かして、別の所に引っ越した。
そこでは近所に大きな枇杷の木が有って、毎年頂けるようになった。
自家製の味噌を作った時には、枇杷の葉で覆いをするとカビが生えないと言って、枇杷の葉を下さった。
植えられるようになったら植えたい!
もう誰になんと言われようが植えると心に決めた。
そして、この家の庭を作った時、隅っこに苗を植えた。
枇杷の葉と実と種の利用法を色々調べた。
東城百合子によると、万病を治す優れた植物という。
枇杷の木を庭に一本植えておくと、傷、火傷、化膿など一切の外傷の痛みに特効、医者いらずでとても便利とのこと。
私は、枇杷の葉のツルツルした面を肌に当てて、その上に30分くらい茹でた蒟蒻をタオルに包んで当てるというのを、時々調子の悪い家族にしてやっている。
私は誰もしてくれないので分からないけれど、眠くなるほど気持ちが良いらしい。
葉を布袋に入れて、お風呂に入れるのも良い。
あれから何十年…
今年やっと食べきれない程採れるようになった‼️
今年やっと本格的に実と種の利用法を試せる。
実は生でそのまま食べたいので、今は皮と種を試している。
毒だから食べてはいけないと言うけれど、自己責任で。
何かで、枇杷一個食べたら種一個食べると言う話を読んだ事が有ったが、それが本当か記憶違いかもしれないと思っていたら、昨日見つけた。
村上光太郎先生の話。
枇杷一個食べたら、種も一粒食べる。
残りは塩漬け。 疲れた時、塩分を洗い流して食べる。
種は洗い、ペーパーなどで拭き
ザルに並べて反日影干し
10%の塩をまぶして保存
メモしてあった。
早速試そう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます