実家の裏山の様子を見に行ってきました。
最近は母親も足腰がしんどいとからと、あまり出向かなくなっているとのこと。
栗が落ちていれば拾うつもりでしたが、この日は朝方に母親が拾った後でした。
栗を拾っても、食べるまでには一手間も二手間もかかりますが、圧力釜の中にはたった今しがた炊き上がった栗。
持って行けというので、半分ほどもらってきました。
茹でてあっても皮を剥くのに一苦労。
奥方から「栗ご飯にするから、あまり細かくならないように剥くこと」と指令が出ましたが
なかなかうまくはいかないものです。
粒のままの状態で剥けたのは2~3割といったところでしょうか
それでもなんとか本日、秋の味覚をいただくことができました。
ほかに秋の味覚と言えば「ミカン」ですが
昨年の大豊作の反動か、今年は多くの実が落ちてしまって不作もいいところ。
さらに病気なのか実が白くなってしまう現象も出ております。
昨年はミカン買わずに済みましたが、今年はそうはいきそうもありません。
最近は母親も足腰がしんどいとからと、あまり出向かなくなっているとのこと。
栗が落ちていれば拾うつもりでしたが、この日は朝方に母親が拾った後でした。
栗を拾っても、食べるまでには一手間も二手間もかかりますが、圧力釜の中にはたった今しがた炊き上がった栗。
持って行けというので、半分ほどもらってきました。
茹でてあっても皮を剥くのに一苦労。
奥方から「栗ご飯にするから、あまり細かくならないように剥くこと」と指令が出ましたが
なかなかうまくはいかないものです。
粒のままの状態で剥けたのは2~3割といったところでしょうか
それでもなんとか本日、秋の味覚をいただくことができました。
ほかに秋の味覚と言えば「ミカン」ですが
昨年の大豊作の反動か、今年は多くの実が落ちてしまって不作もいいところ。
さらに病気なのか実が白くなってしまう現象も出ております。
昨年はミカン買わずに済みましたが、今年はそうはいきそうもありません。