栗の実が熟して落ちてくるようになりました。

秋を代表する食材ですが、とにかく皮を剥くのが面倒くさい!
ネット情報で、一晩冷凍してから

お湯につけると


渋皮まで簡単に剥ける、とあったのでやってみました。
たしかに数のうちには、鬼皮と一緒に渋皮まで剥けたものもありましたが、

大多数は渋皮が残った状態。

やはり地道にやるのが一番と、専用ハサミで剥くことにしました。


砂糖とみりんで甘く煮て、

これにて終了のはずでしたが、勢いで羊羹に挑戦。
あんこと混ぜて

蒸して

冷やすと

なんとなく羊羹的な食べ物ができました。


教訓:甘くておいしい栗の甘露煮+あまくておいしいあんこ=まずくなる心配はほぼ皆無

でした。

秋を代表する食材ですが、とにかく皮を剥くのが面倒くさい!
ネット情報で、一晩冷凍してから

お湯につけると


渋皮まで簡単に剥ける、とあったのでやってみました。
たしかに数のうちには、鬼皮と一緒に渋皮まで剥けたものもありましたが、

大多数は渋皮が残った状態。

やはり地道にやるのが一番と、専用ハサミで剥くことにしました。


砂糖とみりんで甘く煮て、

これにて終了のはずでしたが、勢いで羊羹に挑戦。
あんこと混ぜて

蒸して

冷やすと

なんとなく羊羹的な食べ物ができました。


教訓:甘くておいしい栗の甘露煮+あまくておいしいあんこ=まずくなる心配はほぼ皆無

でした。