栗の実が熟して落ちてくるようになりました。
秋を代表する食材ですが、とにかく皮を剥くのが面倒くさい!
ネット情報で、一晩冷凍してから
お湯につけると
渋皮まで簡単に剥ける、とあったのでやってみました。
たしかに数のうちには、鬼皮と一緒に渋皮まで剥けたものもありましたが、
大多数は渋皮が残った状態。
やはり地道にやるのが一番と、専用ハサミで剥くことにしました。
砂糖とみりんで甘く煮て、
これにて終了のはずでしたが、勢いで羊羹に挑戦。
あんこと混ぜて
蒸して
冷やすと
なんとなく羊羹的な食べ物ができました。
教訓:甘くておいしい栗の甘露煮+あまくておいしいあんこ=まずくなる心配はほぼ皆無
でした。
秋を代表する食材ですが、とにかく皮を剥くのが面倒くさい!
ネット情報で、一晩冷凍してから
お湯につけると
渋皮まで簡単に剥ける、とあったのでやってみました。
たしかに数のうちには、鬼皮と一緒に渋皮まで剥けたものもありましたが、
大多数は渋皮が残った状態。
やはり地道にやるのが一番と、専用ハサミで剥くことにしました。
砂糖とみりんで甘く煮て、
これにて終了のはずでしたが、勢いで羊羹に挑戦。
あんこと混ぜて
蒸して
冷やすと
なんとなく羊羹的な食べ物ができました。
教訓:甘くておいしい栗の甘露煮+あまくておいしいあんこ=まずくなる心配はほぼ皆無
でした。