備忘録2011~

あの日あの頃どうしてた?

2024年10月23日 10月も残りわずかになってしまって・・・

2024-10-25 16:51:19 | 日記


遅ればせながら、やっとカボチャを出してきました。



早いお店ではハロウィングッズは既に撤収され、クリスマス用品にチェンジされていてる昨今、

のんびりしている場合ではありませんでした。



ミカンがだいぶ色づいてきました。

木が2本ありますが、今年は2本ともいい感じです。









まだちょっと酸っぱそうなのですが、車が通るのに邪魔になる場所から



いくつか収穫して



味見をしてみました。



皮も房も柔らかくて



味もこの時期にしてはマズマズ。

もうしばらく、黄色からオレンジ色に変わる頃が楽しみです。


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2024年10月11日 黄色に色づいていく

2024-10-11 19:19:26 | 日記
久々に朝から好天でした。



近所の公園







実家のミカン





隣のヒマワリ畑



ここ夏に映画の撮影やってたときは背の高い品種が咲いていましたが、ヒマワリの二期作(?)のようで

今回は丈の短いのが咲いていました。



ヒマワリの奥は青パパイヤで、これは黄色になることはないのであります。


クックルン(NHK Eテレ)で栗の甘露煮をやっていたので作ってみました。



先生は、1時間ほど水につけたという生の栗を包丁で簡単に剥いていましたが、我が家の包丁では太刀打ちできず・・・

やはり専用工具で皮を剥くことにしました。



包丁に比べて歩留まりが悪いような気がしますが、栗が大きいのでノープロブレム。



下ゆでした栗をみりん100%で煮込むという、とてもわかりやすいレシピでした。



形が残ったものはそのままで、



煮崩れしてしまったものはサツマイモに練り込んで謎のスイーツに変身させました。



温かいうちはなんか甘すぎる気がしましたが、冷蔵庫で冷やしたらちょうどいい感じになりました。

学んだこと

栗の調理は皮剥きが済めば90%終わったも同然・・・












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