備忘録2011~

あの日あの頃どうしてた?

2019年10月25日 会社でひと花咲かせるも・・・

2019-10-27 00:22:31 | 日記
胡蝶蘭を育てるようになって10数年。

冬の寒さでつぼみが落ちてしまって、結果的に1輪2輪しか残らなかったということはありましたが

今回は花茎はそこそこ伸びましたがつぼみが1個だけ、





こんなの初めてです。

春先には、温室なしで育てたにしては十分すぎるほど花をつけていたので



その反動かも?


庭の木の下で夏越しをしていましたが、思ったより早く花芽を出してしまったので

お盆休み明けに会社の窓際へ移動。

4つ5つはつぼみを付けるだろうと思っていましたが、「ひと花」でした。


体力の消耗を防ぐため、速攻で切り花で楽しむことにしました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年10月05~06日 栗は食べるのに時間がかかる件

2019-10-06 22:09:16 | 日記
実家の裏山の様子を見に行ってきました。

最近は母親も足腰がしんどいとからと、あまり出向かなくなっているとのこと。



栗が落ちていれば拾うつもりでしたが、この日は朝方に母親が拾った後でした。


栗を拾っても、食べるまでには一手間も二手間もかかりますが、圧力釜の中にはたった今しがた炊き上がった栗。





持って行けというので、半分ほどもらってきました。



茹でてあっても皮を剥くのに一苦労。



奥方から「栗ご飯にするから、あまり細かくならないように剥くこと」と指令が出ましたが



なかなかうまくはいかないものです。



粒のままの状態で剥けたのは2~3割といったところでしょうか

それでもなんとか本日、秋の味覚をいただくことができました。




ほかに秋の味覚と言えば「ミカン」ですが

昨年の大豊作の反動か、今年は多くの実が落ちてしまって不作もいいところ。



さらに病気なのか実が白くなってしまう現象も出ております。



昨年はミカン買わずに済みましたが、今年はそうはいきそうもありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする