12月12日
今年はミカンの当たり年のようで、我が家も大豊作。
この日は半分ほど収穫しました。
上の方の日当たりがいい場所に付いていたものをキッチンテーブル下へ
他は屋外で待機してもらうことに・・・
木の下の方に付いたもの、鳥につつかれた傷物、鳥のう○こが付いたものは廃棄処分としました。
これだけ収穫しても、まだかなり残りました。
12月17日
鳥につつかれている実がかなり目立ちます。
完全に熟して食べ頃ということでしょうか、ここで全て収穫してしまうことにしました。
収穫してはみたものの、「これで正月のミカンは買わずにすむ」というレベルは、遙かに超えてしまったようで
どうやって捌くか、それが問題だ・・・
収穫するにあたり、古来よりの習慣に従って実を1つ残しておきました、念のため。
今年はミカンの当たり年のようで、我が家も大豊作。
この日は半分ほど収穫しました。
上の方の日当たりがいい場所に付いていたものをキッチンテーブル下へ
他は屋外で待機してもらうことに・・・
木の下の方に付いたもの、鳥につつかれた傷物、鳥のう○こが付いたものは廃棄処分としました。
これだけ収穫しても、まだかなり残りました。
12月17日
鳥につつかれている実がかなり目立ちます。
完全に熟して食べ頃ということでしょうか、ここで全て収穫してしまうことにしました。
収穫してはみたものの、「これで正月のミカンは買わずにすむ」というレベルは、遙かに超えてしまったようで
どうやって捌くか、それが問題だ・・・
収穫するにあたり、古来よりの習慣に従って実を1つ残しておきました、念のため。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます