こんにちは。
私は、大学時代に農学部の農芸化学科で食品栄養研究室にいまして
納豆菌の研究をしていました
だからって事でもないのですが、納豆にはちょっとうるさい…
このところの新型コロナウイルスやインフルエンザ予防、花粉症の症状軽減や
果てはガンまでも
納豆(菌)の働きが免疫力アップするので非常に効果的であると
言われているためか
納豆(菌)が ちょっと脚光を浴びているようですよね
そもそも、納豆菌は結構強い菌なので、
その他もろもろの細菌を食ってしまって納豆菌にすり替えてしまうので
(その他もろもろの細菌とは 当時大学で扱っていたその他の細菌の事で
世界的な種類の細菌ではありません… )
他の細菌を扱っていた研究室の仲間からは
私の扱っていた納豆菌ちゃんが 忌み嫌われていたもんです
それくらい、強い菌
で、最近、新しい納豆が出たって言うので食べてみました
その名も 【 すごい納豆 S-903 】
すごそう…
食べてこれまたすごい!
なんとなんと 粘りが強いだけでなく、ぬめりがすごい!
ぬめりとか粘りと言うのは 多糖類で
これは、人間の皮膚を保護したり修正したりする機能が優秀である糖類の形でして
このぬめりと粘りの強さは
多糖類の多さを物語っているのですよ!!
で、もう一つすごいのが タレ
シールド乳酸菌と書いてあるのですが
シールドとは、保護されているという事で多分、
乳酸菌は胃酸に弱いので、シールドすることで腸まで到達する率を上げるという事ですよね
オマケに、最初から 納豆の中に入れているのでなく
後入れのタレの中に入れて、
納豆菌からの攻撃をできるだけ少なくしようと工夫している!!!!
わ~~~なんてすごいのおおおおお~~~~
きっときっと、私が大学時代に書いた論文のほんのホントの1ミリくらいは
この研究に役に立ったのかな… なんて思ったりして
そんな事考えていたら、ますます納豆愛が強くなってしまいました~
さて、今日のところはおしまいにします。
更にすごいのは、その発酵力
3パックあるので一度に食べられないですよね
で、一日置いたら、次の日、発酵度がすごく進んでるんです!!
あ、それは、見た目と香りと 混ぜた時の糸の引き具合と
食べた時の豆の食感が 前の時と違うんです!!!!
きゃ==== ホントにすごい 納豆
2021年は 踏ん張る年! そして健康第一です ♬
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横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…新型コロナウイルスの感染もまだまだ続くから…
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
私は、大学時代に農学部の農芸化学科で食品栄養研究室にいまして
納豆菌の研究をしていました
だからって事でもないのですが、納豆にはちょっとうるさい…
このところの新型コロナウイルスやインフルエンザ予防、花粉症の症状軽減や
果てはガンまでも
納豆(菌)の働きが免疫力アップするので非常に効果的であると
言われているためか
納豆(菌)が ちょっと脚光を浴びているようですよね
そもそも、納豆菌は結構強い菌なので、
その他もろもろの細菌を食ってしまって納豆菌にすり替えてしまうので
(その他もろもろの細菌とは 当時大学で扱っていたその他の細菌の事で
世界的な種類の細菌ではありません… )
他の細菌を扱っていた研究室の仲間からは
私の扱っていた納豆菌ちゃんが 忌み嫌われていたもんです
それくらい、強い菌
で、最近、新しい納豆が出たって言うので食べてみました
その名も 【 すごい納豆 S-903 】
すごそう…
食べてこれまたすごい!
なんとなんと 粘りが強いだけでなく、ぬめりがすごい!
ぬめりとか粘りと言うのは 多糖類で
これは、人間の皮膚を保護したり修正したりする機能が優秀である糖類の形でして
このぬめりと粘りの強さは
多糖類の多さを物語っているのですよ!!
で、もう一つすごいのが タレ
シールド乳酸菌と書いてあるのですが
シールドとは、保護されているという事で多分、
乳酸菌は胃酸に弱いので、シールドすることで腸まで到達する率を上げるという事ですよね
オマケに、最初から 納豆の中に入れているのでなく
後入れのタレの中に入れて、
納豆菌からの攻撃をできるだけ少なくしようと工夫している!!!!
わ~~~なんてすごいのおおおおお~~~~
きっときっと、私が大学時代に書いた論文のほんのホントの1ミリくらいは
この研究に役に立ったのかな… なんて思ったりして
そんな事考えていたら、ますます納豆愛が強くなってしまいました~
さて、今日のところはおしまいにします。
更にすごいのは、その発酵力
3パックあるので一度に食べられないですよね
で、一日置いたら、次の日、発酵度がすごく進んでるんです!!
あ、それは、見た目と香りと 混ぜた時の糸の引き具合と
食べた時の豆の食感が 前の時と違うんです!!!!
きゃ==== ホントにすごい 納豆
2021年は 踏ん張る年! そして健康第一です ♬
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横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…新型コロナウイルスの感染もまだまだ続くから…
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
お値段もいいのかな?
オイラも毎朝 納豆食べてますがイオンの一番安いやつです^^;
タレとネギとキムチと酢を入れて食べてます。味の元もシャッシャ!とかけて~♪
毎日食べても飽きません!
シャイン先生、オイラの納豆は正解でしょうか\(◎o◎)/?
納豆が・・・・・
どうにもこうにも苦手なんです(;´Д`)
ちなみに職場では
「ミツカン 金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油たれ」
ってやつが売れてますw
ほな(´ω`)ノ
そこが問題ですが、2割引きの日に買います!!
キムチも発酵食品なので
相性バッチリです!
あ、塩分控えめに…タレは半分の方が良いカモ
でも、納豆菌は強くて
見た目も可愛いのです
ふふふ
たまご醤油だれ は本当に卵かけご飯のような
味がするので、
これもすごい作品だと思います!!