関東地方では「たぬきうどん」というと、揚げ玉がのったうどんを思い浮かべる。
でも、京都では油揚げを細く切り、九条ネギとともにうどんの上にのせてあんかけにしたものらしい。
そう聞いたので、京都に行ったときに「たぬきうどん」を注文してみた。
これはこれでおいしかったが、関東ならばどちらかというと、きつねうどんじゃないかと思う。
同じ名前の食べ物でも地方によって違ってるのはおもしろい。
聞くところによると、北海道の「たぬきうどん」にはかき揚げがのっているらしい。
関東地方では「たぬきうどん」というと、揚げ玉がのったうどんを思い浮かべる。
でも、京都では油揚げを細く切り、九条ネギとともにうどんの上にのせてあんかけにしたものらしい。
そう聞いたので、京都に行ったときに「たぬきうどん」を注文してみた。
これはこれでおいしかったが、関東ならばどちらかというと、きつねうどんじゃないかと思う。
同じ名前の食べ物でも地方によって違ってるのはおもしろい。
聞くところによると、北海道の「たぬきうどん」にはかき揚げがのっているらしい。