温泉ドラえもんのブログ

全国の秘湯巡り、昆虫、野鳥、植物、野菜づくり、小さな実験室などを中心に写真とともに掲載します。

天然の色素 クチナシ(山梔子)の果実

2017年01月16日 | 植物
 ① 庭のクチナシ(山梔子)の果実が綺麗なオレンジ色になっています。

 6本のがくの下の果実は、熟しても割れないために「クチナシ(口無し)」と名付けられたという説もあります。




 ② この時期は、山野の果実が極端に少なくなるので、野鳥(ヒヨドリが多い)もクチナシを食べに来ます。




 ③ 雪の上に落ちた果実の小片の周りは、綺麗なオレンジ色になっています。

 まるでかき氷にオレンジ色のシロップをかけたようです。




 ④ クチナシ(山梔子)の果実からは、天然の色素が抽出でき、昔からたくわんや栗きんとんの色付けに利用されたようです。

 試しに果実をつぶしてみると、手のひらは濃いオレンジ色になってしまいました。




温泉ドラえもんのブログ

蝶蜻蛉

温泉ドラえもんのブログ

チョウトンボ