① 庭のクチナシ(山梔子)の果実が綺麗なオレンジ色になっています。
6本のがくの下の果実は、熟しても割れないために「クチナシ(口無し)」と名付けられたという説もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7b/f1fe5a931cd4af3a41d2d45a3f633b00.jpg)
② この時期は、山野の果実が極端に少なくなるので、野鳥(ヒヨドリが多い)もクチナシを食べに来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/09/de5387dc65abef7c190ad9163c4206a7.jpg)
③ 雪の上に落ちた果実の小片の周りは、綺麗なオレンジ色になっています。
まるでかき氷にオレンジ色のシロップをかけたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/78/9ec0f7988b7ff3d8ea74ad1ce2a5361c.jpg)
④ クチナシ(山梔子)の果実からは、天然の色素が抽出でき、昔からたくわんや栗きんとんの色付けに利用されたようです。
試しに果実をつぶしてみると、手のひらは濃いオレンジ色になってしまいました。
6本のがくの下の果実は、熟しても割れないために「クチナシ(口無し)」と名付けられたという説もあります。
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② この時期は、山野の果実が極端に少なくなるので、野鳥(ヒヨドリが多い)もクチナシを食べに来ます。
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③ 雪の上に落ちた果実の小片の周りは、綺麗なオレンジ色になっています。
まるでかき氷にオレンジ色のシロップをかけたようです。
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④ クチナシ(山梔子)の果実からは、天然の色素が抽出でき、昔からたくわんや栗きんとんの色付けに利用されたようです。
試しに果実をつぶしてみると、手のひらは濃いオレンジ色になってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c2/fd9a6ea049d4c0c18bccd831b8694b6c.jpg)