① 庭のクチナシ(山梔子)の果実が綺麗なオレンジ色になっています。
6本のがくの下の果実は、熟しても割れないために「クチナシ(口無し)」と名付けられたという説もあります。

② この時期は、山野の果実が極端に少なくなるので、野鳥(ヒヨドリが多い)もクチナシを食べに来ます。

③ 雪の上に落ちた果実の小片の周りは、綺麗なオレンジ色になっています。
まるでかき氷にオレンジ色のシロップをかけたようです。

④ クチナシ(山梔子)の果実からは、天然の色素が抽出でき、昔からたくわんや栗きんとんの色付けに利用されたようです。
試しに果実をつぶしてみると、手のひらは濃いオレンジ色になってしまいました。
6本のがくの下の果実は、熟しても割れないために「クチナシ(口無し)」と名付けられたという説もあります。

② この時期は、山野の果実が極端に少なくなるので、野鳥(ヒヨドリが多い)もクチナシを食べに来ます。

③ 雪の上に落ちた果実の小片の周りは、綺麗なオレンジ色になっています。
まるでかき氷にオレンジ色のシロップをかけたようです。

④ クチナシ(山梔子)の果実からは、天然の色素が抽出でき、昔からたくわんや栗きんとんの色付けに利用されたようです。
試しに果実をつぶしてみると、手のひらは濃いオレンジ色になってしまいました。
