温泉ドラえもんのブログ

全国の秘湯巡り、昆虫、野鳥、植物、野菜づくり、小さな実験室などを中心に写真とともに掲載します。

冬春野菜の準備完了!

2019年09月09日 | 野菜
 朝は5時起きで、夕方は4時からと日中の暑さを避け、ほぼ1週間かけて冬春野菜の準備をしました。

 ① ジャガイモは、2㎏(約28個)植えました。
 今年の品種は「でじま」です。


 ② ニンニク(右)と分葱(左)を植えました。


 ③ ニンジンの種子を蒔きました。
 

 ④ つるありインゲンの種子を蒔きました。
 今後、支柱と網を取り付けます。


 ⑤ 苗づくりのため、白菜、ブロッコリー、キャベツ、レタスの種子を蒔きました。
 今後、防虫ネットで覆う予定です。
 10月になったら、大根とエンドウを蒔きます。


温泉ドラえもんのブログ

蝶蜻蛉

温泉ドラえもんのブログ

チョウトンボ