ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今日は、ピノです。

2016-07-21 21:35:02 | ワイン

今夜は、ぶりの照り焼き他でしたのでピノかな?と思い
マーフィー・グッドのピノ・ノワール 2013(米国)です。
アメリカらしい香りと味わいですが酸がありおいしいです。
数日前のカーメル・ロードのモントレーよりおいしいです。
ピノの酸はおいしさになくてはならないものですね。
チーズは、クロミエの残りを片付けました。
このチーズもカマンベールよりコクがありおいしいです。
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今夜は、メルロー。

2016-07-20 21:49:52 | ワイン

昨日は、赤、白、残り物の一掃でした。
今夜は、セラーの下の方を探したら、こんなのがありました。
テラス・ド・ギレム メルロー 2014 (南仏)です。
ピノは良く飲みますが一緒に買ったのですが、しまいこんで忘れていました。
濃いぶどうジュースみたいな色です。
冷えていたので色ほどの濃さは感じませんでした。
テラス・ド・ギレムのワインはハズレがないです。
チーズは、ゴルゴンゾーラマスカルポーネというサンドイッチになった
デザートチーズのような感じのチーズです。
とてもおいしいクリーミーなチーズです。

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やっと、ブルピノです。

2016-07-18 21:44:41 | ワイン

一昨日は、飲み会で飲みすぎたので、
昨日は、休肝日にしました。
ようやく今夜落ち着いて飲めます。
そこで、ブルゴーニュの赤を開けました。
フランソワ・ジェルベ ブルゴーニュ ルージュ 2012 です。
セラーから出してすぐでしたので香りがいまいちでしたが
この暑さですからすぐに開いてきました。
やや苦みを感じますが、ブルピノらしいおいしさです。
チーズは、クロミエを頂きました。
良く熟成したクロミエがブルピノに合いおいしかったです。
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今夜は、ブル白です。

2016-07-15 22:29:09 | ワイン

今夜は、白の気分でしたのでこれにしました。
ベルトラン・アンブロワーズ ブルゴーニュ シャルドネ 2013です。
なんとブルゴーニュのワインにしてはスクリューキャップでした。
自分としては初めてです。
輝きのある黄金色にトロピカルナ果物の香りです。
酸もありミネラルも感じます。
セラー(15℃)から出して飲み始めましたが、
もう少し冷やして飲んだ方が良かった感じでした。
チーズは、クロタンの続きです。
白は合いますねー!
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またまた、定番の・・・

2016-07-14 21:43:02 | ワイン

今夜も定番のピノです。
テラス・ド・ギレム ピノ・ノアール 2014 です。
このピノは、ブルゴーニュとまではいきませんが
フランスらしさを残した味わいです。
先日、飲んだアメリカのピノみたいな濃~い感じがありません。
南仏のワインなのにブルゴーニュを意識して作っているというか・・
お手頃でおいしいワインです。
チーズは、クロタンシャヴィニョールです。
アフィネの状態でとても山羊っぽくておいしいです。
熟成香を例えると何かなと思ったのですが、隣で子供が納豆を食べていたので
その香りの方が強くて頭に浮かびませんでした。
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