ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今日もブルゴーニュ

2020-07-09 22:13:00 | ワイン
飲みたいワインを探したのですが、セラーから見つけられず、二次候補になりました。
ラ・ジブリオットのブルゴーニュルージュ2016です。
ブルゴーニュですが、中身はジュブレらしく、しっかりしています。
酸とタンニンは甘さの中に包まれた感じです。と言っても甘い訳ではなく、スッキリした後味です。
チーズは、サントモールドトゥーレーヌAOCの続きです。このワインは山羊にも合いますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はブル白

2020-07-07 22:07:00 | ワイン
今夜はいただいたゴーヤでチャンプルがメインでしたので、赤ではないなと思い白にしました。
サント・バルブのマコン・ヴィラージュ レ・ティーユ 2016にしました。
セラーの温度が15℃になっていたので、飲み始めは締まりが良くなかったですが、冷やすに従って、味にまとまりがでてきました。美味しい白です。
冷やすのに集中してカメラで撮るのを忘れました。

チーズはブル白に合わせて、サント・モール・ド・トゥーレーヌAOCアフィネです。
水分が抜けてちょうどいい感じで、とても美味しかったです。サント・モールにはブル白が鉄板ですね。(赤を飲む時もありますが)
今回初めて気が付きましたが、サントモールの芯に入っている藁に刻印されているんですね!偽造防止ですかね?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番ブルゴーニュ

2020-07-05 21:37:00 | ワイン
いろいろ(大して飲んでませんが)飲んでいますが、今のところこのワインが安くて美味しいです(もっと安くなる事を願っています)。
ショーヴネ・ショパンのブルゴーニュルージュ2017 です。
抜栓直後から果実味のある香りがして、酸とタンニンもバランス良く、時間と共にまろやかな口当たりになります。
チーズはスーパーのパックのコンテです。
ハード系ではコンテが美味しいです。
AOCがつけばもっと美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イイ感じの熟成

2020-07-04 22:19:00 | ワイン
今夜のワインはセラーの奥からでてきました。
ドメーヌ ・トロ・ボーのショレイ・レ・ボーヌ2009です。
色合いはエッジにレンガ色が出てきています。酸とタンニンもバランス良く、落ち着いた味わいになっています。
全体的に丸みがあり、のんびりとゆっくり飲んでいたい感じの美味しいワインです。
当時は今のブルゴーニュくらいの価格でしたが、今では手が出なくなりました。
フランスワインは美味しいけど全体的に高すぎますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のワイン

2020-07-03 21:21:00 | ワイン
今夜は休肝日です。
昨日は飲んでイイ気持ちになりブログを忘れました。
昨晩のワインはベルトラン  ・アンブロワーズのコトー・ブルギニョン  レトルデロイーズ 2017 でした。
果実味があり、ぶどうらしいイイ香りがします。扇風機の風下にいる子供がブドウのイイ香りがすると言っていました。
ピノらしい酸とバランスのとれたタンニンもワインを引き立てます。
デイリーに向いているブルです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする