ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

ハッピー ボージョレ・ヌーボー

2020-11-19 22:08:00 | ワイン
今日はボジョレ•ヌーボーの解禁日。
といっても、我が家はマイペースです。
ジュースを飲むなら美味しいワインの方がいいです。
今夜のワインは、エマニュエル•ルジェのブルゴーニュ パストゥー•グラン 2014です。
セラーに寝かせておいたのでいい感じになっています。
色合いも落ち着いた赤紫色で、ガメィが多い分、酸も弱く甘みもありとても美味しいです。最後の方はオリもありましたが飲み干しました。
チーズはクリームチーズをいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番ブルゴーニュ

2020-11-17 22:03:00 | ワイン
今夜のワインは安定したブルゴーニュです。
ティエリー•ヴィオロ•ギュイマールのブルゴーニュ コート•ドール ピノ・ノワリアン ルージュ 2018 です。
華やかでやさしい香りがします。酸とタンニンもバランスがとれていて旨味もあり、とても美味しいブルです。
チーズはクラッカーにクリームチーズをのせていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜はクラフトビール

2020-11-16 19:51:00 | ワイン
今夜は休肝日です。
昨夜は奥多摩駅前で作られているクラフトビールです。
数種類あったのですが、クセのない無難なのを選びました。
Betula Norwegian Pale Mildと書いてありますが読めません。
やや濁りのあるビールでした。独特な香りもあるのですが言葉が出てきませんが、美味しいビールです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなのが出てきました

2020-11-14 22:05:00 | ワイン
セラーをガサゴソ整理したら、こんなのが出てきました。
ケンダル・ジャクソンのキャロット ハイランド シャルドネ 2010(カリフォルニア)
です。
輝きのある黄金色でトロピカルというより落ち着いたイイ香りです。甘苦味と丸くなった酸が旨味を出してとても美味しいです。
チーズは久々にアメリカのクリームチーズです。単純に同じ国なら合うかなと思い合わせてみました。まぁ、クリームチーズだから合わないわけがないですね!おいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のワイン

2020-11-13 22:05:00 | ワイン
昨夜はすっかりブログを忘れてしまいました。
昨夜に飲んだワインは、オレリアン•ヴェリデのブルゴーニュ•ルージュ アン リュトゥニエール 2016です。
薄めの液体ですが香りは華やかで果実味があります。酸もしっかりあるので飲みごたえもあります。
とても美味しいブルです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする