ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

ブルゴーニュと美味しいチーズ

2023-06-11 21:59:00 | ワイン
今夜のワインはブルゴーニュです。
マコンあたりの造り手のマンシア•ポンセのブルゴーニュ ルージュ 2021 です。
今日は時間もあったのでセラーから早めに出して抜栓しておきました。
注ぐそばからいい香りが漂い、旨味と味を引き締める酸がたまりません。いつもは濃く感じる造り手ですが、ヴィンテージの特徴なのかそれもありません。
2021は自分に合ったワインかもしれません?


チーズは先日チーズ王国で購入した、農家製ゴーダコールマンです。
ミルキーさが濃く甘く感じます。所々アミノ酸の結晶もあり旨味もある美味しいチーズです。クラッカーにのせていただきました。
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今夜はデイリーで

2023-06-10 20:55:00 | ワイン
今夜のワインはお気軽デイリーです。
コノスルのオーガニック ピノ・ノワール2022 です。
今までの飲み残りを片付けたあとに開けました。一杯位入ったあとに飲むとブルでなくてもあまり気になりません。ほぼ一日置きに飲むので工夫して飲みます。
今日も先日開けたルイ・ジャドのブルゴーニュを買いに行ったら1,000円以上値上がりしていました。なので、諦めてチリになりました。旨い、安いブルゴーニュはないですかねー?
今夜のチーズはサントモールの続きです。
冷蔵庫に入れてあったのですが白いカビが出てきました。白カビはちゃんと取りましたがアフィネのようなピリピリ感が出てきました。クラッカーにのせて食べると美味しいです。
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今夜のワイン

2023-06-08 22:08:00 | ワイン
今夜はブルゴーニュの赤です。
ルイ・ジャドのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021 です。
香りが華やかで酸と旨味があふれている美味しいワインです。
’20は濃さを感じましたが’21は薄旨に近い感じの仕上がりです。他の造り手は分かりませんが良いヴィンテージになるのでは?


チーズは久々のサントモールドゥトゥーレーヌAOCです。皮の近くはトロッとしていて中はフレに近い感じです。
アフィネも好きですがコレも好きです。
山羊チーズではテッパンのチーズだと思います。

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今夜は泡です

2023-06-06 21:53:00 | ワイン
今夜から相棒の妻が飲酒解禁となりましたので、度数の低いスパークリングにしました。お医者さんから少し位なら大丈夫ですと言われたそうです。少し位ってどのくらいの量ですかね?
聞かなかったそうなので良い方に解釈して飲むそうです。
モレット•スプマンテ•ビアンコです。
アルコール度数10%なので安心して飲めました。
チーズはまだパルミジャーノレジャーノDOPが残っているのでこれをいただきました。イタリアワインにイタリアチーズでバッチリです。
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土日のワイン

2023-06-05 20:22:00 | ワイン
土曜日に開けて半分残して、日曜日に飲み干しました。
久しぶりのダヴィット•デュバンのブルゴーニュ ルージュ 2019です。
相変わらず香りが良く味わいもあり美味しいワインでした。ノンフィルターなのか昨夜は最後の方に澱がけっこう残りました。
昨日はチーズを食べなかったのですが、今夜はパルミジャーノレジャーノDOPをいただきました。
味の素が混じっているかのようにアミノ酸の結晶がたっぷりとあり美味しかったです。
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