バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

白菜漬けを作りました

2017年01月28日 | 料理

白菜漬け

畑で収穫した白菜1個4キロ位かなと 4個収穫して白菜漬けをしようと体重計で計ってみました。

なんと大きなものは6.5㎏

JAで白菜漬けの素を購入したら 白菜10キロで1袋の量でした。2個だけにして

3日間下漬けして今日本漬けしました。

2週間ぐらいで食べきるようにとのことです。

規定量より減塩にしたから、そんなに日持ちしないだろうな。

 

4日あとぐらい後に食べられそう。

たぶん我が家で消費しきれないから 配達屋さんになるだろうな・・・

 

一昨日、韓国食材店でキムチ漬けの材料を購入してきました。

でも重石がまだ使っているので、少しこちらは後になりそうです。

    今日も訪問ありがとうございます