バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

栗ご飯&渋皮煮

2017年09月10日 | 料理

早速栗ご飯

栗の皮むきを今回は圧力鍋を使って加熱したものを使いましたよ。

鬼皮 渋皮がくるりと剥けいい調子

まあまあの初挑戦

いい調子だったのかな。

栗は炊き上がって実が崩れたのではなく 

皮むきをしたとき崩れた 煮て大量に崩れることはなかったですよ。

お米の中に餅米半量を入れました。

 

そして渋皮煮も一緒に作りました。

こちらは栗の皮むき専用のクリクリ坊主を使いましたが、

せっかちな私は、渋皮まで傷つける事多々でした 。💦

 

そしてゴーヤの豚キムチ

ブロ友のぐリさんレシピです。

https://cookpad.com/recipe/1937199

ゴーヤをさっと熱湯を通していますので、仕上がりがきれいです。

白菜キムチとゴーヤ 卵のバランスよく美味しかった。