早速栗ご飯
栗の皮むきを今回は圧力鍋を使って加熱したものを使いましたよ。
鬼皮 渋皮がくるりと剥けいい調子
まあまあの初挑戦
いい調子だったのかな。
栗は炊き上がって実が崩れたのではなく
皮むきをしたとき崩れた 煮て大量に崩れることはなかったですよ。
お米の中に餅米半量を入れました。
そして渋皮煮も一緒に作りました。
こちらは栗の皮むき専用のクリクリ坊主を使いましたが、
せっかちな私は、渋皮まで傷つける事多々でした 。💦
そしてゴーヤの豚キムチ
ブロ友のぐリさんレシピです。
https://cookpad.com/recipe/1937199
ゴーヤをさっと熱湯を通していますので、仕上がりがきれいです。
白菜キムチとゴーヤ 卵のバランスよく美味しかった。