布草履作りボチボチと開始
昨日芯にするロープの買い出しに行き その後撚りをかけて、
ロープ状になってもらいました
ここまでは順調でしたが
つま先を作る過程でどうも紐の目が揃いません
夫は 出来てるやないか。
と言ってくれますが・・
どうも目が揃わず汚い。
作りかけてはほどし 作りかけてはほどし の繰り返しで
昨日は断念
今日は何んとかここまで (;^ω^)
今日もやりかけて、 何となく まあいいか でそのまま進めています
先日妹が頂き物のお裾分けと 土佐マンゴ―をくれていました。
種を中心に残し両サイドを切り落としたその実を
皮の方から押し出してやると実がニョキっと
ジーシーで甘さは最高 疲れた後は美味しいね。
祖母が、わら草履をを作っていました。わらをたたいて柔らかくして、作っていました
月夜の晩には外で近所の方と話しながら作っていたこと子供の頃思い出します。
色合いが良いですね
藁草履 布草履をはいた経験は無いです
祖母は藁草履を編んでいましたよ
マンゴー 美味しそうね
でもご自分では満足できないのですね
それも成長をさせてくれるかもですね
マンゴーおいしそうですね
自分では買うことなく、頂き物の味を思い出しています。(*´艸`*)
いよいよ編み始めたのですね。道具も揃ってますね。
がんばれぇ~~
何んとものどかな光景
昔の方は手の感覚で作る過程を覚えておられたんですね。
先人の知恵に脱帽です。
私は見えていても作業が進みません
まだまだ修行が足りません 笑
足の汗も吸収してくれるしね。
洗濯できるのがいいです。
昔の人は体で覚えて作られていたのでしょうね。
すでに2年以上間が空くとすっかり要領を忘れています。
記憶からどんどん抜けていきます。 笑
マンゴ
美味しかった。
香りも届かなかったね。ゴメン
しばらく手が離れていると目が揃いません
困ったものです。
主人からは
同じことばっかりやっていると笑われるし。。。
記憶がどんどん飛んでいく
しかたないね。
マンゴは
特別な甘さがありますね。
作り手さんは 微妙に目が揃わないのが気になりますよね
ワタシも 織り・編み物の時 そんな人なので
土佐マンゴー 美味しかつたですかぁ?
我が家は 毎年 土佐マンゴーなんですよ
でも 我が家は 家庭用ですが
以前、シンガポールで凍らせたマンゴー
100%をブロック状にして作ったかき氷を食べたことが有ります
マンゴを削った氷が上から崩れ落ちるような大きなものでしたが
これも最高においしかった。
南国では日本国内より生産量が多いので
こんな使い方も出来るのでしょうね。
布草履
道具は揃っていても。。
記憶から抜け落ちていることが多く
出来上がりがイマイチ
ア~ぁの世界です。
ボケ防止にちょうどいいかもね。笑
布の引き加減がどうもシックリこなくって
昨日は前に進めずの1日でした。
目が揃わないと どうも・・・。
かといって課題がクリアできたかというと残る課題ははるか先。笑
土佐マンゴ
最高のお味でした
この美味しさ引かれていきそうです。
あの台、くちこは、習った先で借りました。
マンゴー、お高いのに。
良かったですね。
くちこは、日本では手が出ないです。
先日、カットされた冷凍マンゴーを買いました。
夏には素足に気持ち良いですね。
でも、床の汚れが見せつけられるところがチョッと・・・
雑巾がけのつもりで使っていますが(笑)
今朝は久しぶりに陽が射してきました。
何日かぶりの太陽は眩しい。
庭の雑草のたくましい事
布草履
軌道に乗るまで時間がかかります。
そこへ夫がパンを食べたいとボソボソ
気まぐれ日課予定は有ってないようなものですが・・。
あっちをカジリこっちをカジリ
さてアオサパンでも仕込みますか。
マンゴ
国内産 本当にお高いですね。
シンガポールのかき氷のマンゴー
懐かしく思い出されます。
そのうちコツがつかめて良くできますよ
素敵な布草履が出来そう
おいしそうなマンゴーですね
綺麗ないろですね~
あまり明るい色を多く入れれば汚れが目立つし
頭悩ませるところです。
夏場は特に素足で履くので、洗濯が出来ることが必須になってきます。
かっちり編んでおかないと型崩れしやすいのでね。で、
事前の処理は面倒でもやっておかないとです。
久し振りに初めて 手が揃わず結局昨日の物も
ほどしてしまいました。
なかなか前に進めません (;^ω^)
国産のマンゴ
なかなか自分では・・。
良いものが届きました 笑