バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

山椒とちりめんじゃこの佃煮

2016年06月17日 | グルメ

雨の日

一昨日スーパーに行ったら、柔らかそうな山椒の実がありました。

ブロ友さんの友人のコメントを思い出し

ちりめんじゃこの佃煮を作ってみました。

 

    材料

       ちりめんじゃこ  約200グラム

       実山椒      大さじ 3~4

       醬油        50cc

       味醂        60cc

       酒          30cc

 

 

  1  山椒の実を枝から外し沸騰した湯で2~3分加熱し一晩水でさらす。水を時々取り替えます

  2  ちりめんじゃこをザルに広げ乾燥を追加

     (原本はカチリを使用されていました)

  3  フライパンに ちりめんじゃこを広げ 中火でパラパラするまで焦げないように炒る

      

  4  調味料をひと煮立ちさせる

      

   5 炒ったちりめんと 調味料と山椒をあわせる

      

 

  6  水分がなくなるまで炒る

     

  ご飯にのせ頂いたら

  山椒がピリッと利いて 美味しかった!

        (醬油を少し減らし酒を醬油分増やしてもいいかも。)

 

                          今日咲いた ヘメロカリス キャサリン

 

   今日も訪問ありがとうございました



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (monica)
2016-06-17 16:24:32
御飯が進みそうです
白ご飯大好きなのでつい食べ過ぎちゃうかも  
カルシウムも摂れるし
山椒の実を見つけたら作ってみますね。
返信する
おいしそう (ミッキー)
2016-06-17 17:00:20
monicaさん

山椒はさらして水気を切り冷凍しておけばいつでも使えるそうですよ。
チャンスがあればお勧めの1品です。
返信する
こんばんは (そよかぜ)
2016-06-17 20:01:26
ミッキーさん 凄いですね!!
 私も作ってみようと思っていますがまだまだです(;'∀')
美味しそうに出来ましたね~(^^)/
返信する
こんばんは (ミッキー)
2016-06-17 21:54:16
そよ風さん
たまたま山椒の実を見つけたから作れただけですよ。
旬のものは目にする期間も短いですからね。

最近パソコンの調子が梅雨空のように安定しません。
あまり言う事を聞かないので(スマホ歴1ヶ月)
スマホでブログコメントをチャレンジしたら
名前がなくても、URLがなくてもコメント送れてしまうんですね。。。
と言う事で又やらかしたコメントなどありましたらお許しくださいませ。
返信する