雨の日は
一昨日スーパーに行ったら、柔らかそうな山椒の実がありました。
ブロ友さんの友人のコメントを思い出し
ちりめんじゃこの佃煮を作ってみました。
材料
ちりめんじゃこ 約200グラム
実山椒 大さじ 3~4
醬油 50cc
味醂 60cc
酒 30cc
1 山椒の実を枝から外し沸騰した湯で2~3分加熱し一晩水でさらす。水を時々取り替えます
2 ちりめんじゃこをザルに広げ乾燥を追加
(原本はカチリを使用されていました)
3 フライパンに ちりめんじゃこを広げ 中火でパラパラするまで焦げないように炒る
4 調味料をひと煮立ちさせる
5 炒ったちりめんと 調味料と山椒をあわせる
6 水分がなくなるまで炒る
ご飯にのせ頂いたら
山椒がピリッと利いて 美味しかった!
(醬油を少し減らし酒を醬油分増やしてもいいかも。)
今日咲いた ヘメロカリス キャサリン
今日も訪問ありがとうございました
白ご飯大好きなのでつい食べ過ぎちゃうかも
カルシウムも摂れるし
山椒の実を見つけたら作ってみますね。
山椒はさらして水気を切り冷凍しておけばいつでも使えるそうですよ。
チャンスがあればお勧めの1品です。
私も作ってみようと思っていますがまだまだです(;'∀')
美味しそうに出来ましたね~(^^)/
たまたま山椒の実を見つけたから作れただけですよ。
旬のものは目にする期間も短いですからね。
最近パソコンの調子が梅雨空のように安定しません。
あまり言う事を聞かないので(スマホ歴1ヶ月)
スマホでブログコメントをチャレンジしたら
名前がなくても、URLがなくてもコメント
と言う事で又やらかしたコメントなどありましたらお許しくださいませ。