渋皮煮を作りました
前回の栗で
一晩水につけていましたが、翌日皮むきができず水切りをして
とりあえず冷蔵庫の中で待機していました。
翌日 鬼皮を剥いて
炭酸で灰汁だし
食べる分だけ冷蔵保存しあとは冷凍庫に
お茶うけに 秋の味覚です
美味しかった
ひまわりさんが、以前ブランデーにくぐらせ アルミホイルで1個づつ包んで
といっておられました。
マロングラッセ風
昨日の栗で
ブランデー付けてやってみようかな
今日は朝から雨
まん丸のお月さまも今日は無理
気温も下がり
暖房器具の出番も そう遠くもなさそうです。
現在 室温19℃ 湿度62%
おいしそうですね
渋皮煮は時間がかかりますね
お疲れ様です。
やっぱり満月は見れませんね
今ひまわりさんの所でも見せて頂きました
いつも感心しますが手間をかけて美味しい渋皮煮を作られるのですね
冷凍保存できるといつまでも楽しめますね(^^)/
・・こっそりお一つ頂きました('◇')ゞ
雨~~~
ちょっと聞き役ボラしてきたら疲れました・・・
カウンセラーには向いてないタイプです。
もちろん、やりませんけど。
わが家の栗は小さいので大きな栗を頂いた時だけ作ります。
先日は栗ご飯。
普段はゆで栗を爺様と夜剥いて頂きます。
満月無理~~
予報そのままのお天気です。
こちらも肌寒くなってきています。
渋皮煮は時間はかかりますが、
今この季節しか作れない
と思い作っています。
ひまわりさんの所でもつまんできました。笑
お近くであればご一緒してお茶会と言いたいところでしたが 残念
栗が手元にあるうちにと挑戦しています。
それにしても場所によって栗の値段の差にはビックリです。
私も時間をかけて作りあげました
この時季だけの楽しみですものね
これを使ってパウンドケーキを作ります
また お茶しに来てね
料理番組で作り方を観ましたが気が遠くなりそうでした^^;
やはりお菓子類は全然作る気がしません
何より手と力を使うものは敬遠しているのですよ
ピアノが弾きづらい状態は避けたいのです^^;
でも食いしん坊としては作ってはみたいのですが(〃_ _)σイジイジ
まん丸の月が・・・
残念です。
今日はボラでしたか・
私は今月14日、ボラで施設の秋祭り
イベントで演奏会にお邪魔してきます。
今夜はこれから練習会
雨の中 出かけるのがおっくうです。
でも仕方ないですね。
気になるお味です
栗のあるうちに挑戦です
私もパウンドケーキの中に入れてと思っています。
今日はドックの結果を聞きに、行ってきました。
薬の指示はなかったのですが
体重を減らしてください・・・と (;´д`)トホホ
食欲の秋
果物の美味しい季節
ケーキも作りたい
誘惑の多い季節です 汗
パソコン上でお茶してくださいませ。
意地悪してゴメン です。
夢中になっていると、ついつい力が入っていますものね。
でも期限付きで栗が目の前に出てくると、
ついつい作りたくなってしまうのです。