圧力鍋で 2020年09月22日 | 料理 今日は秋分の日新しく来た圧力鍋でそうだおはぎを作ろう。時計は11時過ぎています炊飯器では間に合いません。圧力鍋にお米をセットし加圧して3分放置して15分ほどで炊き上がりました。その間に冷凍餡を解凍させてお昼ご飯に間に合いました。少しお裾分けにして今朝仕込んだイワシの煮つけ13分ほどで骨まで柔らかくおみそ汁インスタントで お・し・ま・い #圧力鍋 #イワシの煮つけ #おはぎ « 圧力鍋 | トップ | 畑に行ったら アラッ »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ご飯も (ぐり) 2020-09-22 14:16:56 そんなに短時間で炊けるんですねそれは良いですねイワシも骨まで柔らかい普通の鍋ですを入れて煮るとサンマもお根が食べれますけど短時間というのはいいですね 返信する こんにちは (ミルク) 2020-09-22 16:40:27 おいしそう~♪圧力鍋、いいですね。私もガス台の時に、良く使ってましたがIHになって、使えなくなり、昨年 電気圧力鍋を買って重宝してます。孫一家が帰って、いつもの静寂な我が家です。いつも二人なので、1年に1度にぎやかになって疲れます(汗) 返信する Unknown (ひまわり) 2020-09-22 17:14:02 チャチャッと出来て手早い事圧力鍋様様ね 返信する Unknown (607080abcha100) 2020-09-22 18:00:38 圧力鍋 使いこなしてますね❗素晴らしいです私も鍋は買いましたが、使いきれず、普通な鍋やフライパンが多いです😞💦 返信する 圧力なべ (よう) 2020-09-22 18:57:42 うちは むかし(50年以上も前)姉が玄米ご飯を炊くのに買った セブの圧力なべがありそれは すごい音で 爆発するんじゃないかと思う代物でした。でも それがあるのに新しいものを買う気になれず。娘は圧力なべでご飯を炊いていると言いますが うちはこの前まで一升も炊かないといけないから…と なんだかんだで 使わないままです。豆とか魚 肉など 早くふっくら炊けて いいですね。 返信する ミッキーさんへ (くりまんじゅう) 2020-09-22 19:10:52 何年か前 圧力鍋を買いました。TVの通販番組でさんざんやっていた頃です。でも今までの大きい鍋と違ってどうしても小さく使いづらく感じて 2年ほど押し入れに入れてから不燃物の日に捨てました。ミッキーさんみたいに使いこなせないのトホホ・・。 返信する ぐりさんへ (ミッキー) 2020-09-22 19:36:56 やっと本来の圧力鍋がつかえます。3代目は通常3分加圧の物8分ほどかけないとの状態で・・・。名前だけブランドでね。イワシはもちろん酢もいれますが13分が良いです。圧が抜けるまで置いても20分も有れば大丈夫ですから添付されていたレシピ本使えそうなメニューは一通り挑戦してみようかと思っています。 返信する ミルクさんへ (ミッキー) 2020-09-22 19:39:52 お疲れさまでした。楽しい時間はあっという間に過ぎていきますね。皆さんが帰られた後、片づけ物はボツボツやった下さいね。お疲れの無いように! 返信する ひまわりさんへ (ミッキー) 2020-09-22 19:42:34 冷凍庫内の餡も片づけたかったしこのお鍋であれば短時間でできる。お試しに炊いてみました。2代目のお鍋と同じ感覚で使えて嬉しくなりました。短時間調理は嬉しいね。 返信する 釣志さんへ (ミッキー) 2020-09-22 19:45:58 4代目圧力鍋様様です。2代目の感覚が戻り嬉しいです。手持ちでお鍋お持ちであれば日の目を見せてあげてくださいな。魚 鶏肉などアッという間に崩れるように柔らかくなりますよ 返信する ようちゃんへ (ミッキー) 2020-09-22 20:04:21 そうそう我が家の1代目の圧力鍋もにぎやかでした。圧がかかるとシュッシュッと左右に おもりが揺れ懐かしいです。でもこのお鍋重かったです。今は全く音もなく昔のお鍋からするととっても軽い家庭用でも6Ⅼ用もあるようです。小豆は洗ってそのまま圧をかけ急冷 水を捨て新たにひたひたに水を入れ5分も加圧すれば餡が水の量を少し多めにすればぜんざいがあっという間に作れてしまいます。私にとって圧力鍋は必需品なんですよ。 返信する くりまんじゅうさんへ (ミッキー) 2020-09-22 20:11:14 私は何時も4.5Lを使っています。通常不便を感じたことはないです。6Ⅼ用もあるようですね。圧力鍋の蓋が通常のお鍋に有るような蓋もありますので、そのまま圧がかかった後のお鍋は調理器具の鍋として使っていますよ。とっても便利だと思います。 返信する 圧力鍋 (みーばあ) 2020-09-23 09:09:25 威力発揮ですね短時間で美味しく出来上がり良いですよね最近は電気圧力鍋出セットしたらお任せ手抜きばかりしています 返信する みーばあさんへ (ミッキー) 2020-09-23 10:46:56 主婦の助っ人良いものはどんどん使い余暇を楽しんで。まあ私は単に手抜きですが 笑今日は台風前少し蒸し暑いですが遺伝の暑さはありません。庭の隅っこの草引きちまちまやっています。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
それは良いですね
イワシも骨まで柔らかい
普通の鍋ですを入れて煮るとサンマもお根が食べれますけど短時間というのはいいですね
圧力鍋、いいですね。私もガス台の時に、良く使ってましたが
IHになって、使えなくなり、昨年 電気圧力鍋を買って重宝してます。
孫一家が帰って、いつもの静寂な我が家です。
いつも二人なので、1年に1度にぎやかになって疲れます(汗)
圧力鍋様様ね
素晴らしいです
私も鍋は買いましたが、使いきれず、普通な鍋やフライパンが多いです😞💦
それは すごい音で 爆発するんじゃないかと思う代物でした。
でも それがあるのに新しいものを買う気になれず。
娘は圧力なべでご飯を炊いていると言いますが うちはこの前まで
一升も炊かないといけないから…と なんだかんだで 使わないままです。
豆とか魚 肉など 早くふっくら炊けて いいですね。
さんざんやっていた頃です。でも今までの大きい鍋と違って
どうしても小さく使いづらく感じて 2年ほど押し入れに入れてから
不燃物の日に捨てました。ミッキーさんみたいに使いこなせないのトホホ・・。
3代目は通常3分加圧の物
8分ほどかけないとの状態で・・・。
名前だけブランドでね。
イワシはもちろん酢もいれますが
13分が良いです。圧が抜けるまで置いても20分も有れば大丈夫ですから
添付されていたレシピ本
使えそうなメニューは一通り挑戦してみようかと思っています。
楽しい時間はあっという間に過ぎていきますね。
皆さんが帰られた後、片づけ物はボツボツやった下さいね。
お疲れの無いように!
このお鍋であれば短時間でできる。
お試しに炊いてみました。
2代目のお鍋と同じ感覚で使えて嬉しくなりました。
短時間調理は嬉しいね。
2代目の感覚が戻り嬉しいです。
手持ちでお鍋お持ちであれば日の目を見せてあげてくださいな。
魚 鶏肉など
アッという間に崩れるように柔らかくなりますよ