今が 旬
ほう葉を買い求め上之保へ
一昨日、毎年購入しているお店に行くと、すでに売り切れでした(泣)
近くに売っているお店を、店員さんに教えてもらい直行しました。
(申し訳なさそうに・・・ ・ うちより少し高い料金ですが ・・・と・・・・)
そんな事も言っておれず 尋ねてみると
残りわずかでしたがありました。ありました。
やっとゲットでき ホットしました。
翌日、我が家で収穫した蕗で、キャラブキを作りました。
貝時雨の佃煮、乾ししいたけを甘辛く煮詰めたり、錦糸卵を焼き、鮭のフレーク、庭で摘んだ山椒の葉を載せ完成!!
これから実家へおすそ裾分け煮いってきま~す。
ほう葉の香りと寿司飯の香りのコラボまさに今が旬です。